Франциск сэкономил на кольце Папы около $2000

“МК” прикинул, сколько стоит новый перстень главы католической церкви

19.03.2013 в 17:51, просмотров: 3343

Новоизбранный Папа Римский Франциск, известный своим аскетизмом и заботой о бедных, попросил в целях экономии сделать «перстень рыбака» - традиционное кольцо Папы — не из золота, а из позолоченного серебра. «МК» решил подсчитать, насколько велика экономия от приверженности Франциска к скромной жизни.

Франциск сэкономил на кольце Папы около $2000
Папа Римский Франциск

По информации CBS News, чтобы создать кольцо для экс-Папы Бенедикта XVI, в свое время, потребовалось восемь ремесленников из старейшего ювелирного дома Buccellati, которые работали по 15 часов в день в течение двух недель. Пресса также подчеркивала, что стоимость «кольца рыбака» (anulus piscatoris — лат.), отлитого из 35 граммов желтого золота, очень трудно оценить хотя бы потому, что «есть вещи, которые не измеряются в деньгах». Однако, несмотря на это, «МК» решил подсчитать, сколько сэкономил новый понтифик на папском перстне. При самом грубом подсчете (не учитывая работу ювелирных мастеров), примерная стоимость кольца, который носил Бенедикт XVI, - $2000. Что касается серебряного украшения Франциска, оно обошлось Ватикану всего лишь примерно в $50 (тоже не считая работы). Напомним, что «кольцо рыбака» вручается новому Папе на церемонии интронизации. Как известно, символ папской власти — золотое «кольцо рыбака» - создается для каждого Папы Римского отдельно и уничтожается вместе с его смертью или, в данном случае, отречением. По информации официального представителя Ватикана Федерико Ломбарди, кольцо для нового понтифика сделал итальянский ювелир Энрико Манфрини.

Помимо этого, Папа Франциск заявил о своем отказе от традиционного папского автомобиля — специально оборудованного мерседеса. На церемонию интронизации он поехал на белой машине с открытым верхом. Как известно, прежний «папамобиль», на котором ездил Бенедикт XVI, стоил $520 тысяч, однако стоимость нового автомобиля, на котором поехал новоиспеченный Папа, неизвестна. Разница, как пишут в прессе, может быть не так велика, однако есть одно существенное различие – новое авто легко уязвимо и не имеет бронированных стен. И это трактуется многими как открытость и доверие нового Папы по отношению к своей пастве.

Новый Папа Римский. Хроника событий