Новым лидером сирийских повстанцев стал менеджер, живший 25 лет в США

А в последнее время «премьер-министр переходного правительства Сирии» живет в Турции

19.03.2013 в 17:57, просмотров: 1918

Временное правительство - исполнительный орган сирийских повстанцев - возглавил бывший бизнесмен, проживавший в США на протяжении 25 лет, Хасан Хитто. По некоторому мнению, основная проблема новоизбранного премьер-министра в том, что он мало известен членам сирийской оппозиции, несмотря на то, что долгое время Хитто занимался благотворительностью в пользу пострадавших от конфликта в Сирии.

Новым лидером сирийских повстанцев стал менеджер, живший 25 лет в США

Глава временного правительства, на плечи которого ляжет управление «освобожденными» районами Сирии, был выбран на проходящем в Стамбуле заседании руководства Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил (НКОРС). Им стал 50-летний курд по национальности Хассан Хитто, менеджер по высоким технологиям, который в данное время проживает в Турции.

– Я не знаю его лично, но судя по рассказам коллег, по той информации, которую я получил, он проживал в США около 25 лет, – прокомментировал «МК» новое назначение представитель Сирийского национального совета (СНС) Махмуд АЛЬ-ХАМЗА. - Он оппозиционер, предприниматель, компьютерщик и менеджер. До этого он руководил крупными компаниями по технологиям и связи, т.е. он менеджер крупного ранга. Занимался общественно-политической деятельностью, а с начала революции в Сирии он создал в Америке благотворительное общество для помощи сирийцам.

- Как реагируют в рядах оппозиции на его назначение на пост премьер-министра?

- Никто ничего плохого про Хассана Хитто пока не говорит. Единственное, про него никто ничего не знает. Это человек-технократ, и он не является одним из лидеров оппозиционных сил, которые находятся в Коалиции (НКОРС - «МК») и в Национальном совете (СНС - «МК»). Он больше человек практический: проводит достаточно крупную работу по гуманитарной помощи. Видимо, для правительства нужен человек, который может руководить и умеет что-то конкретное.

- Полагаете, он поможет объединить оппозицию Сирии?

- Оппозиция не расколота. Главные силы оппозиции объединены в Национальной коалиции. Хотя объединить оппозицию в одной организации — это почти недостижимо. Хитто заявил сразу, что это правительство — для всех сирийцев и он будет помогать всем районам — не только тем, которые находятся под контролем оппозиции, но и тем, которые остаются под контролем режима. Его задача — помочь сирийцам вне зависимости от их убеждений.