В Сирии всё же использовали химическое оружие: власть или боевики?

Россия опасается, что химбоеприпасы попали в руки вооруженной оппозиции

19.03.2013 в 20:35, просмотров: 5271

Чем дольше затягивается сирийский конфликт, тем чаще всплывает тема пресловутого химического оружия. На сей раз о его использовании властями Сирии против мирного населения и повстанцев заявило итальянское издание L'Espresso. Впрочем, в это же время МИД РФ заявил, что по имеющимся данным оружием массового уничтожения располагает сирийская оппозиция. Права ли хоть одна из сторон?

В Сирии всё же использовали химическое оружие: власть или боевики?

«По поступающей из Дамаска информации, рано утром 19 марта в провинции Алеппо зафиксирован случай использования вооруженной оппозицией химического оружия», - гласит сообщение на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщает агентство Reuters, из Алеппо поступают противоречивые сведения — кто и по кому нанёс удар с помощью химического оружия, пока непонятно. Как неясно, было ли вообще применено это оружие. Зато известно, что погибли не менее 16 человек — официальное телевидение и вовсе говорит о 25 убитых.

Как отмечают корреспонденты, находящиеся в Сирии, если информация об использовании химического оружия подтвердится, это будет первый подобный случай в ходе затяжной гражданской войны в этой ближневосточной стране.

Итальянские журналисты из L'Espresso, в свою очередь, уверены, что атаки подобного рода уже предпринимались — со стороны Асад. В своих заключениях они основываются на информации, поступающей из ливанских госпиталей. Речь, в частности, идёт о необычных ранениях, с которыми прибыли из Сирии многие пациенты — ожоги, странные волдыри и т.д.. Они могли стать результатом применения химического оружия, уверены медики.

«Это была необычная бомба, — цитирует издание 13-летнего мальчика из Хомса, который был госпитализирован в странном состоянии. - из нее повалил желтый дым». Отмечается, что в первое время «на теле Омара не было никаких повреждений, но через два дня появились ожоги, раны, пузыри. Затем у него начались проблемы: он терял равновесие, нечего не помнил, испытывал страшную боль. В Хомсе врачи сразу подумали, что речь идет о последствиях химической бомбардировки».

Как и прежде, подтвердить информацию о том, что какая-либо из сторон в Сирии действительно использует химическое оружие — невозможно.

Стоит помнить, что в Сирии, помимо гражданской войны, идёт и информационное противостояние (выходящее, впрочем, далеко за сирийские границы). Однако даже в информационной войне, как в любой другой, выигрывает не тот, кто прав, но тот, кто обладает большими ресурсами.

Именно поэтому тему применения Асадом химического оружия зарубежные СМИ, в ресурсах не стеснённые, начали педалировать очень давно. То и дело к обычным ссылкам на данные оппозиции (которую сторонники Асада внутри и за пределами Сирии продолжают называть боевиками) добавлялись вполне респектабельные материалы, вроде сентябрьского интервью, появившегося в издании Times. «У нас были серьезные дискуссии на тему применения химического оружия. В частности о том, как его использовать и в каких районах», — заявил тогда изданию интервьюируемый — генерал Аднан Сидлу, за 3 месяца до того покинувший стан Башара Асада.

По его словам, сирийское руководство рассматривает применение химического оружия как крайнюю меру, но речь идёт о его использовании против сирийского народа, а не только против западных интервентов (если они вдруг появятся).

Как заявил генерал Аднан Силлу, разговор шёл о том, чтобы использовать химоружие «в крайнем случае». Например, при потере контроля над большими территориями, такими, как Алеппо. Именно эти обсуждения сподвигли генерала на перехода к противникам Асада, утверждал он.

А ещё ранее немецкое издание Der Spiegel сообщало о том, что сирийские войска провели испытания химоружия. В конце августа самолёты и танки якобы опробовали пустые бомбы и снаряды (оболочки без опасного наполнения) к востоку от Алеппо.

Тем не менее, если данные, приведённые сейчас итальянским изданием, подтвердятся (что крайне сомнительно: президент Асад отлично понимает, что использование его войсками химоружия равнозначно его самоубийству), это будет означать зелёный свет для возможной интервенции в Сирии. Запад неоднократно давал понять, что использование химоружия — красная линия, которую пересекать нельзя. Впрочем, очевидно, что Россия, - особенно в свете последнего сообщения МИД, - на меры, способствующие победе оппозиции не пойдёт. А значит сирийский кризис затягивается на неопределённый срок — вне зависимости от поступающих из страны сведений.