Новый член ЦИК Денис Паньшин предлагает аккредитацию наблюдателей на выборах

Будет ли представитель Ассоциации юристов России лоббировать корпоративные интересы в Центризбиркоме?

20.03.2013 в 13:04, просмотров: 2462

Нового члена Центризбиркома утвердила комиссия на заседании 20 марта. Ряды ЦИК пополнил Денис Паньшин - член Ассоциации юристов России, создатель Совета молодых юристов и лидер корпуса наблюдателей "За чистые выборы". От него можно ждать как либеральных предложений - к этому обязывает юный возраст и статус молодого перспективного выдвиженца, так и лоббирования интересов юридической корпорации в электоральной системе.

Новый член ЦИК Денис Паньшин предлагает аккредитацию наблюдателей на выборах
фото: Михаил Ковалев

Денис Паньшин заменит в комиссии единоросса Татьяну Воронову, перешедшую ранее на работу в Администрацию президента. Это будет самый молодой член ЦИК - Паньшину всего 29 лет, он аспирант Московской государственной юридической академии имени Кутафина. Паньшин утвержден Госдумой по квоте "Единой России", однако, по его словам, не является членом ни одной партии, а также не входит в ОНФ.

- Мне кажется, это было даже плюсом, - сказал Паньшин о своей беспартийности. При голосовании в Госдуме его поддержали все партии, кроме КПРФ: по словам главы юридической службы коммунистов Вадима Соловьева, "для работы в ЦИК надо иметь серьезный опыт, а единственное, чем отменился Паньшин, это возглавил общественных наблюдателей от "Единой России".

Несмотря на отсутствие партбилета, "красные" считают Паньшина засланным казачком единороссов, хотя связан он с партией скорее всего через Павла Крашенинникова, в прошлом члена СПС. Кроме того, по словам самого Паньшина, "некоторые главы субъектовых избиркомов возглавляют отделения Ассоциации юристов России в регионах" - это связь скорее с электоральной вертикалью, чем с партией власти.

"Мы обещали порядка 5-8 тысяч человек дать в участковые избирательные комиссии от Ассоциации юристов России и корпуса наблюдателей, и сейчас в некоторых регионах уже идет наполнение комиссий нашими ребятами, - заметил Паньшин. - Плюс выставление себя (членов ассоциации - "МК") в качестве кандидатов на муниципальных и региональных выборах". Что и говорить, Ассоциация юристов России при такой схеме вся в шоколаде: и кандидаты, и члены комиссий, и даже целый член ЦИК - все ее люди, все у них схвачено.

С главой ЦИК Владимиром Чуровым новый циковец пока не встречался - председатель комиссии ушел в отпуск незадолго до своего 60-летия. Инициативы, выказанные им при первом общении с журналистами, внушают надежды: Паньшин выступает за восстановление прямого допуска на избирательные участки наблюдателей от общественных организаций и против "черных списков" наблюдателей. Кстати, "черные списки" - это была идея самого Чурова. Хотя не исключено, что идея Паньшина понравится ему даже больше: создать некую внешнюю структуру, которая занималась бы общественной аккредитацией наблюдателей, отсеивая непрофессионалов и тех, у кого "провокаторские устремления". Такая централизация допуска на участки позволила бы контролировать состав корпуса наблюдателей в масштабах страны.

Между прочим, на президентских выборах 2012 года корпус наблюдателей "За чистые выборы" находился даже в конфронтации с электоральной системой. Организация написала в комиссию, по словам Паньшина, "около 450 жалоб" - это помимо "порядка 750 заявлений в Генеральную прокуратуру". "Но ответ мы получили только на мизерную часть обращений, ЦИК ответил нам одним письмом, что все замечательно, обращайтесь в суды", - сказал он. В суды корпус обращался, но безрезультатно. Даже интересно, как Денис Паньшин после этого будет работать по другую сторону баррикад.