Сенаторы не будут обсуждать запрет полуавтоматического оружия в США

Режиссер Майкл Мур призвал взять лидера демократического большинства за грудки

20.03.2013 в 13:12, просмотров: 1682

Недавно юридический комитет сената США одобрил меры по борьбе с огнестрельным оружием. Законопроект, рассмотренный комитетом, содержит 4 предложения: основательная проверка подноготной покупателей оружия; ужесточение законов о передаче оружия и его продажи из рук в руки; принятие мер по усилению безопасности в школах; запрещение полуавтоматического оружия, смоделированного с военного. Но вот во вторник, 19 марта, лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид заявил, что последний пункт законопроекта, касающийся запрещения полуавтоматического оружия, не будет вынесен на обсуждение всем сенатом, хотя это основной пункт в законопроекте.

Сенаторы не будут обсуждать запрет полуавтоматического оружия в США

Свое решение Рид объяснил тем, что в сенате нет необходимого большинства для принятия этого пункта. Он сказал, что голосование за запрещение полуавтоматического оружия заблокируют республиканцы, применив тактику флибустьерства (т. е. умышленного затягивания обсуждения вопроса путем произнесения сверхдлинных речей и т.п.). По подсчетам сенатора этот пункт соберет самое большее 40 голосов из 100, а для того, чтобы перечеркнуть флибустьерство, необходимы 60 голосов.

Автор законопроекта председатель юридического комитета сената Диана Файнстин заявила, что она весьма не удовлетворена таким решением сенатора Рида. (Ее законопроект имел полную поддержку президента Барака Обамы). Впрочем, у г-жи Файнстин имеется возможность поднять этот вопрос уже на самом заседании сената в качестве поправки к внесенном законопроекту. Это необходимо хотя бы для того, чтобы понять «ху из ху» в вопросе о контроле за огнестрельным оружием. Сенат обсудит урезанный законопроект в апреле, после весенних каникул.

В тот же день по телеканалу Си Эн Эн выступил известный американский кинорежиссер, лауреат премии «Оскара» и автор фильма о серийном убийстве в Колумбайне Майкл Мур. Он выразил свое возмущение решением сенатора Рида. Мур сказал: «Что возомнил о себе этот сенатор?! Возьмем-ка его за грудки и тряхнем основательно! А завтра же засыпем его миллионами писем в электрической почте!»

Однако вряд ли этот призыв Мура найдет достаточный отклик в современной Америке, если даже смерть 20 малышей от рук маньяка серийного убийцы не разбередили совесть страны. Поэтому скорее сбудутся другие слова Мура — о том, что через несколько месяцев Америка станет свидетельницей нового кровавого побоища.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис