Дмитрий Гудков признан «неэтичным»: его наказали месяцем немоты

Представители «Справедливой России» на заседание Комиссии по этике просто не пришли

Думская Комиссия по этике единогласно осудила Дмитрия Гудкова за то, что он выступил перед сенаторами США на английском языке, и приговорила его к принесению публичных извинений через СМИ и лишению права голоса в зале заседаний на месяц. Кроме того, ему рекомендовано сдать мандат - по собственному желанию.

Представители «Справедливой России» на заседание Комиссии по этике просто не пришли
Дмитрий Гудков

Заявление на Гудкова написали представители всех 4 фракций: Сергей Железняк («ЕР»), Игорь Лебедев (ЛДПР), Олег Денисенко (КПРФ) и Светлана Горячева («СР»). Они сочли нарушением депутатской этики факт поездки депутата в США без согласования с руководством фракции и Думы, а также то, что выступление на форуме с участием сенаторов было произнесено на английском. Содержание выступления, по мнению авторов заявления, было «жестко антироссийским» и «является предательством национальных интересов».

Фракция «ЕР» тем временем 19 марта провела выборы нового «главного по этике» - взамен ушедшего из парламента Владимира Пехтина. Выборами это можно было назвать лишь с натяжкой: о том, кто победит, стало известно накануне. Когда единороссы, выйдя с заседания фракции, потянулись к кабинкам для тайного голосования, думские остряки говорили: «Ну что, какой дым - белый или черный? Habeamus Papa?» Habeamus: бывший председатель Комитета по образованию Александр Дегтярев («ЕР») станет новым главой Комиссии по этике. Но это решение фракции требует оформления голосованием палаты, которое произойдет лишь в пятницу, 22 марта, и потому заседание «по Гудкову» вел и.о. главы, коммунист Андрей Андреев.

Как всегда, комиссия работала в закрытом режиме. Дмитрия Гудкова не приглашали. «А зачем? Все материалы у нас были, - сказал журналистам Раиса Кармазина («ЕР»), - мы государевы люди и полагаем, что можем решать все вопросы у себя в стране». Сам г-н Гудков, который сначала собирался прийти, от этой затеи отказался - какой, мол, смысл, если журналисты не смогут услышать его аргументы и аргументы осуждающих его коллег? Тем более что приговор был известен заранее...

Неожиданности и тут не произошло. Г-н Андреев доложил: «Комиссия обсудила вопрос, выслушала все мнения, и признала действия Гудкова нарушающими этические нормы». Решение было принято единогласно. Теперь Совет Думы определит, когда Госдума проголосует за лишение депутата слова. Скорее всего, это случится в апреле.

Рекомендация добровольно сложить полномочия была дана Гудкову потому, что он «неоднократно нарушал нормы депутатской этики и дискредитировал парламент», - пояснил г-н Андреев. Он напомнил, что в июне и декабре прошлого года Комиссия по этике осуждала справоросса, и уже тогда ему предлагали сдать мандат. (Собственно, мандат ему предложили сдать с первого же раза, в конце июня 2012 года, когда ни о какой «неоднократности» и речи не было). Члены Комиссии от фракции «СР» на заседание «смело» не пришли, передав доверенность на любое голосование и.о. председателя. Но он, учитывая серьезность вопроса, пользоваться доверенностями не стал.

Высказывались и особые мнения. Вице-спикер Игорь Лебедев сообщил, что ЛДПР предложила лишить Дмитрия Гудкова права голоса в зале не на месяц, а сразу до конца полномочий парламента этого созыва, то есть до 2016 года. «Был такой прецедент, - сказал он,- когда Василия Шандыбина лишали слова до конца полномочий». Пример не годится: в 2003 году ныне покойного рабочего-коммуниста за то, что он выкрикнул во время оглашения послания президента Федеральному Собранию «в следующей Думе будут только воры и взяточники!», лишили слова на месяц.

А Владимир Поздняков (КПРФ) предлагал вообще убрать из проекта решения комиссии пункты про «извинения» и отказ от мандата: все равно, мол, это простая декларация, ни к чему Гудкова не обязывающая. Но поддержки он не получил, и проголосовал «за» полный, так сказать, набор.

«Сегодня идет подготовка к посевной, растут тарифы, падает производство, и вместо этого мы занимаемся такими вопросами!» - самокритично заявил г-н Поздняков.

Интервью Дмитрия Гудкова «МК» по поводу заседания Комиссии по этике читайте здесь.