Дмитрий Гудков признан «неэтичным»: его наказали месяцем немоты

Представители «Справедливой России» на заседание Комиссии по этике просто не пришли

20.03.2013 в 17:12, просмотров: 8310

Думская Комиссия по этике единогласно осудила Дмитрия Гудкова за то, что он выступил перед сенаторами США на английском языке, и приговорила его к принесению публичных извинений через СМИ и лишению права голоса в зале заседаний на месяц. Кроме того, ему рекомендовано сдать мандат - по собственному желанию.

Дмитрий Гудков признан «неэтичным»: его наказали месяцем немоты
Дмитрий Гудков

Заявление на Гудкова написали представители всех 4 фракций: Сергей Железняк («ЕР»), Игорь Лебедев (ЛДПР), Олег Денисенко (КПРФ) и Светлана Горячева («СР»). Они сочли нарушением депутатской этики факт поездки депутата в США без согласования с руководством фракции и Думы, а также то, что выступление на форуме с участием сенаторов было произнесено на английском. Содержание выступления, по мнению авторов заявления, было «жестко антироссийским» и «является предательством национальных интересов».

Фракция «ЕР» тем временем 19 марта провела выборы нового «главного по этике» - взамен ушедшего из парламента Владимира Пехтина. Выборами это можно было назвать лишь с натяжкой: о том, кто победит, стало известно накануне. Когда единороссы, выйдя с заседания фракции, потянулись к кабинкам для тайного голосования, думские остряки говорили: «Ну что, какой дым - белый или черный? Habeamus Papa?» Habeamus: бывший председатель Комитета по образованию Александр Дегтярев («ЕР») станет новым главой Комиссии по этике. Но это решение фракции требует оформления голосованием палаты, которое произойдет лишь в пятницу, 22 марта, и потому заседание «по Гудкову» вел и.о. главы, коммунист Андрей Андреев.

Как всегда, комиссия работала в закрытом режиме. Дмитрия Гудкова не приглашали. «А зачем? Все материалы у нас были, - сказал журналистам Раиса Кармазина («ЕР»), - мы государевы люди и полагаем, что можем решать все вопросы у себя в стране». Сам г-н Гудков, который сначала собирался прийти, от этой затеи отказался - какой, мол, смысл, если журналисты не смогут услышать его аргументы и аргументы осуждающих его коллег? Тем более что приговор был известен заранее...

Неожиданности и тут не произошло. Г-н Андреев доложил: «Комиссия обсудила вопрос, выслушала все мнения, и признала действия Гудкова нарушающими этические нормы». Решение было принято единогласно. Теперь Совет Думы определит, когда Госдума проголосует за лишение депутата слова. Скорее всего, это случится в апреле.

Рекомендация добровольно сложить полномочия была дана Гудкову потому, что он «неоднократно нарушал нормы депутатской этики и дискредитировал парламент», - пояснил г-н Андреев. Он напомнил, что в июне и декабре прошлого года Комиссия по этике осуждала справоросса, и уже тогда ему предлагали сдать мандат. (Собственно, мандат ему предложили сдать с первого же раза, в конце июня 2012 года, когда ни о какой «неоднократности» и речи не было). Члены Комиссии от фракции «СР» на заседание «смело» не пришли, передав доверенность на любое голосование и.о. председателя. Но он, учитывая серьезность вопроса, пользоваться доверенностями не стал.

Высказывались и особые мнения. Вице-спикер Игорь Лебедев сообщил, что ЛДПР предложила лишить Дмитрия Гудкова права голоса в зале не на месяц, а сразу до конца полномочий парламента этого созыва, то есть до 2016 года. «Был такой прецедент, - сказал он,- когда Василия Шандыбина лишали слова до конца полномочий». Пример не годится: в 2003 году ныне покойного рабочего-коммуниста за то, что он выкрикнул во время оглашения послания президента Федеральному Собранию «в следующей Думе будут только воры и взяточники!», лишили слова на месяц.

А Владимир Поздняков (КПРФ) предлагал вообще убрать из проекта решения комиссии пункты про «извинения» и отказ от мандата: все равно, мол, это простая декларация, ни к чему Гудкова не обязывающая. Но поддержки он не получил, и проголосовал «за» полный, так сказать, набор.

«Сегодня идет подготовка к посевной, растут тарифы, падает производство, и вместо этого мы занимаемся такими вопросами!» - самокритично заявил г-н Поздняков.

Интервью Дмитрия Гудкова «МК» по поводу заседания Комиссии по этике читайте здесь.