Может ли суд заставить журналистов «МК» извиниться?

Эксперт прокомментировал конфликт между депутатом Исаевым и «МК»

20.03.2013 в 20:08, просмотров: 10566

Пока депутат Андрей Исаев и его коллеги из Госдумы призывают главного редактора «Московского комсомольца» извиниться за оскорбления «в адрес депутатов-женщин, матерей и жен», «МК» решил выяснить, что является оскорблением с юридической точки зрения и можно ли принудить журналистов к извинению.

Может ли суд заставить журналистов «МК» извиниться?
фото: РИА Новости
Андрей Исаев

- Здесь есть два аспекта. Для любого человека оскорблением может оказаться то слово, которое не является оскорблением для другого, - поясняет «МК» завкафедрой истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ Андрей РИХТЕР. - Закон не предусматривает некого перечня слов и выражений, которые являются оскорблением или не являются, поэтому для одного человека выражение «удачливый бизнесмен» может показаться оскорбительным. Закон лишь говорит о том, что оскорбление отличается от других выражений, которые унижают честь и достоинство, формой, т.е. форма оскорбления должна быть неприличной. Опять-таки, приличие, либо отсутствие приличий — это вопрос, в большей степени, конкретного человека, либо конкретного сообщества людей. Конечно же, народный избранник является не обычным человеком, а депутатом Государственной думы. Это предполагает с точки зрения российского и международного законодательства то, что он должен быть более терпелив к подобного рода выражениям в свой адрес, если эти выражения связаны с выполнением его общественной деятельности.

- Иными словам, придя в политику, человек должен смириться с любой оценкой в свой адрес?

- Человек должен смириться с оценочными суждениями в свой адрес, даже если эти суждения (здесь об этом говорит и практика Европейского суда по правам человека и работа российских судов, которые эту практику очень хорошо воспринимают) могут быть недоброжелательными.

- С практической стороны, может ли Исаев потребовать извинений через суд?

- Требовать можно все, что угодно, где угодно, в том числе в суде. Согласится ли с этим суд? Я не думаю. Я не думаю, что суд признает вину журналиста «МК» (если мы говорим об оскорблении, здесь должна быть вина конкретного человека, который нанес оскорбление) по той причине, о которой я говорил раньше: политики должны быть терпимы к подобного рода вещам и не должны пытаться ограничить свободу массовой информации. Может ли суд заставить журналиста извиниться? Это вообще исключено, даже если суд признает журналиста лицом, которое оскорбило Исаева. Извинение как форма наказания в российском праве не предусмотрена, и Верховный суд РФ и другие суды неоднократно на это указывали, поэтому желание потребовать извинений в суде никогда не подтверждают.

Скандал с депутатом Исаевым. Хроника событий