Обама стал самым дорогим гостем за всю историю Израиля

Президенту США продемонстрировали «Железный купол»

21.03.2013 в 12:12, просмотров: 2095

Израиль, проигнорированный в предыдущую каденцию главой Белого дома, в новом «четырехлетии» стал первым пунктом официального вояжа Обамы. Видимо, испытывая по этому поводу, огромную гордость, в Иерусалиме со всей серьезностью подошли к визиту американского президента, приготовив ему невиданную по своему размаху встречу. По затратам, которые понесет израильское правительство на обеспечение приема почти 700 членов американской делегации, президент Обама станет самым дорогим гостем за всю историю страны.

Обама стал самым дорогим гостем за всю историю Израиля
Барак Обама

По большому счету, Израиль, имеющий сейчас огромный бюджетный дефицит, мог с чистой совестью и сэкономить пару десятков миллионов, а американцы, зная его истинное финансовое положение ни за что не упрекнули бы друзей в скупердяйстве. Но в Стране Обетованной, согласно библейским описаниям, вечно текущей «молочными реками в медовых берегах», решили не мелочиться и принять Обаму не считаясь ни с чем. Тем более, затраты эти, как показывает история окупятся очень быстро. Местные экономисты подсчитали, за шесть с половиной десятилетий существования нового Израиля американцы оказали этой стране помощь на сумму в 860 миллиардов долларов.

И то, что эти огромные суммы не утекли в песок Синайской пустыни, американцам в лице их президента было предложено убедиться буквально через несколько минут после приземления борта номер один в аэропорту имени Бен Гуриона. После торжественной церемонии встречи Верховному главнокомандующему армии США продемонстрировали противоракетную установку «Железный купол», хорошо зарекомендовавшую себя в антитеррористической войне с боевиками ХАМАС и сбивавшую практически все выпущенные по израильским городам ракеты иранского производства. Она тоже была создана на американские деньги. А весь визит по существу превратился в своеобразную выставку достижений американо-израильской дружбы.

Как сообщили «МК» в пресс-службе главы правительства Израиля, премьер-министр Нетаньяху представит президенту США семь разработок, отобранных комиссией специалистов.

По словам советника премьер-министра Израиля Алекса Сельского, «были выбраны наиболее креативные и новаторские изобретения, способствующие улучшению жизни человека в различных ее сферах, таких как борьба с дорожно-транспортными происшествиями, медицина, поиск и спасение граждан при чрезвычайных ситуациях и робототехника».

В завершении визита, президент Обама встретится с молодыми израильскими учеными из Хайфы, одержавшими победу на международном соревновании в области робототехники, проходившим в США в прошлом году.

Кроме того, перед заокеанским гостем похвастаются альтернативными способами добычи энергии, над которыми израильтяне работают особенно усердно. Успех в этом направлении без сомнения заметно ослабит их оппонентов и, как считают в Иерусалиме, уже в ближайшее десятилетие поможет миру соскочить с арабской нефтяной иглы.

Что касается политической сферы, то, по словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху: «На повестке дня будут стоять три ключевые темы: первая, прогресс Ирана в создании ядерного оружия». Как заявил Нетаньяху накануне визита, к его «большому сожалению, этот прогресс продолжается, Иран ускоряет темпы своей ядерной программы, обогащает уран и устанавливает новые центрифуги с целью сократить время до достижения красной линии, которую я обрисовал на моем выступлении в ООН». Второй темой будет распад сирийского режима. Третьей - продвижение мирного процесса с палестинцами. Впрочем, как отмечают американские СМИ, анализировавшие визит своего президента «настоящая цель Обамы на нынешнем этапе – не достижение мира между Израилем и Палестинской Автономией, а поиск дороги к сердцам израильтян, потерянной в предыдущую каденцию». Думается, и с израильской стороны в отношении переговоров с палестинцами, уже множество, раз с треском проваливавшихся не строят особых иллюзий. А вот, поменять вектор отношений с американцем номер один совсем не против.

В прекращении «холодной войны» между Нетаньяху и Обамой, сильно вредившей отношениям двух стран и не прекращавшейся всю их прошлую каденцию, решила поучаствовать даже супруга главы израильского правительства, Сара Нетаньяху, приготовившая трогательные подарки не только президентской чете и двум его дочерям Саше и Малии, но и собаке президента Бо, который получит резиновую игрушку в форме огромного кошерного гамбургера.

Александр РОЗЕНЗАФТ, собкор "МК" в Израиле.