КНДР пригрозила американским базам в Японии и на Гуаме

Пхеньян обеспокоен переброской на Корейский полуостров стратегических бомбардировщиков B-52

21.03.2013 в 12:45, просмотров: 2287

Северная Корея заявила о том, что может нанести удар по американским военным базам в тихоокеанском регионе в случае провокации со стороны США. А тем временем Южная Корея ищет виновников масштабной кибератаки, которой в среду подверглась страна.

КНДР пригрозила американским базам в Японии и на Гуаме

Представители военного командования КНДР выступили с предупреждением, смысл которого сводится к тому, что США не следует забывать, что их военная база Андерсен на Гуаме и территория Японии, где располагаются американские подводные лодки и база ВМС на Окинаве, находятся в зоне поражения северокорейских систем вооружения. «Раз США начали неприкрытые ядерные угрозы и шантаж, мы вынуждены перейти на адекватные военные контрмеры», – заявляют в Пхеньяне. На Западе, впрочем, есть сомнения, что северокорейские ракеты дальнего действия могут достичь принадлежащего американцам острова Гуам, тогда как в способности ракет среднего радиуса действия долететь до Японии сомневаться не приходится.

Как говорится в комментарии, переданном «МК» северокорейской стороной, в Пхеньяне вызывает беспокойство тот факт, что вооруженные силы США перебрасывают на Корейский полуостров стратегические бомбардировщики «В-52» (в частности, «В-52», дислоцированный на острове Гуам – для участия в совместных американо-южнокорейских военных учениях). «Переброска стратегических ядерных ударных средств на Корейский полуостров в период накаливания ситуации до грани войны является непростительными провокациями против КНДР, нацеленными на зондирование ее сверхжесткой позиции, – говорится в комментарии представителя МИД Северной Кореи. – КНДР сейчас внимательно следит за движением «B-52», и если он снова появится на Корейском полуострове, то враждебные силы неизбежно встретят мощные военные контрмеры».

Со своей стороны, Соединенные Штаты подтвердили, что в рамках ежегодных военных учений над территорией Южной Кореи ведут боевое патрулирование стратегические бомбардировщики B-52.

Именно эти совместные маневры на юге Корейского полуострова вызвали в Пхеньяне крайнее раздражение, которое проявилось в аннулировании соглашения о перемирии, заключенного после Корейской войны 1950-1953 гг.

В заявлении Верховного Главнокомандования КНДР нынешние учения названы «опасными ядерными военными приготовлениями, которые проводятся на одной плоскости с самыми свирепыми враждебными акциями по лишению КНДР национального суверенитета и ущемлению ее высших интересов. Они также являются ярким проявлением самых откровенных нарушений Соглашения о перемирии и всех межкорейских договоренностей. Именно по этим причинам КНДР объявила о суровом решении аннулировать Соглашение о перемирии и прекратить действие межкорейских Декларации о ненападении и Совместного заявления о безъядерном статусе Корейского полуострова».

Тем временем противостояние на Корейском полуострове перешло и в виртуальную сферу. В Южной Корее пришли к выводу, что мощная хакерская атака в среду, заразившая более 30 тыс. компьютеров и парализовавшая компьютерные системы крупных банков и телеканалов, велась с IP-адреса в Китае. Впрочем, как сообщает Би-би-си, это не отменяет предположений о том, что за атакой стоит КНДР, чьи компьютерщики используют китайские IP-адреса, чтобы замаскировать свои кибератаки. В свою очередь, Северная Корея на днях обвинила американцев и их союзников в хакерских атаках на северокорейские сети.