Медведев предложил заменить Кипр на Курилы или Сахалин

«Часть денег с Багам к нам переедут»

21.03.2013 в 14:58, просмотров: 4286

Пока весь мир борется с оффшорами, наши власти думают над их созданием. «Если такие страсти там (на Кипре – «МК») кипят, может, подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших - Сахалин, Курилы» - неожиданно заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Медведев предложил заменить Кипр на Курилы или Сахалин
Дмитрий Медведев

Это идея родилась у премьера в конце обсуждения госпрограммы по развитию Дальнего востока и Забайкалья до 2020 года. Документ получился беспрецедентно дорогим. «Мы выходим сейчас на общую цифру финансирования, которая, конечно, очень большая, беспрецедентно большая - более 10 трлн рублей», - сказал Медведев. В основном деньги пойдут на транспортную инфраструктуру, без которой, конечно, не сможет обойтись потенциальная оффшорная зона.

Напомним, что в оффшорах для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения. Багамские острова, а также Британские Виргинские острова, с которых, как надеется Медведев, к нам «переедут» деньги, оффшоры, где почти полностью отсутствует контроль со стороны властей за деятельностью компаний. Именно поэтому солидные организации с ними не связываются.

На данный момент на территории РФ действует нестандартный оффшор - Калининградская область, где Налоговым кодексом установлены льготы для резидентов особых экономических зон. До 2004 года существовало еще несколько таких зон - Калмыкия, Чукотка и др., где местные власти имели возможность устанавливать инвестиционную льготу по налогу на прибыль.

При этом решение проблемы с возможным наплывом желающих зарегистрироваться в российском оффшоре, по словам Медведева, нужно решить законодательством.

Банковский кризис на Кипре. Хроника событий