Дмитрий Гудков: «Яровая и Чуров отказались проходить проверку на детекторе лжи»

Сам Гудков проверку прошел: «В общем, я не шпион»

21.03.2013 в 15:21, просмотров: 26425

Депутат Дмитрий Гудков прошел проверку на полиграфе в прямом радиоэфире. Она показала, что Дмитрий — не шпион, текст своего выступления в США он писал сам, а ездил туда не за счет Госдепа. Теперь он требует от Комиссии по этике отменить решение не допускать его к думскому микрофону и извинений от обвинявших его депутатов. А вот Ирина Яровая и Владимир Чуров отказались подтверждать свою правоту. «МК» узнал у Дмитрия подробности тестирования.

Дмитрий Гудков: «Яровая и Чуров отказались проходить проверку на детекторе лжи»
Дмитрий Гудков

- Как только меня обвинили, Владимир Соловьев предложил мне пройти тест, а сегодня разбудил в 6 утра, и я поехал на радио. Прежде, чем выйти в эфир, нужно было посидеть 2 часа с психологом, протестировать аппарат, мне показали, как все работает. Два датчика прикрепляют к телу, один на голову, три на руку. Аппарат мерит все: и дыхание, и сердцебиение. Даже глазом моргнул — уже идет рисунок.

- И полиграф действительно отличает ложь?

- Да, реально машинка работает, ее не обманешь. Во время тестирования, до эфира, мне задавали такие, например вопросы: «Тебя зовут Вася»? – «Нет», «Петя»? – «Нет», «Дима»? – «Нет». И тут же машина показала, что — не правда.

- Вы знали заранее, какие будут вопросы в эфире?

- Да, предварительно мне о них сказали, но замеряли мою реакцию только в прямом эфире. Полиграф показал, что я ездил в США не за счет Госдепа и не за счет налогоплательщиков. Мне помог с билетом Геннадий Гудков. Речь, прочитанную в США, я писал сам, переводить ее мне помогали помощники, с американским послом в РФ Майклом Макфолом я о ней не говорил и секретами не торговал. В общем, я не шпион.

- Но вам пришлось признаться, что частично проживание было оплачено принимающей стороной...

- Да, один день в Вашингтоне, но принимающая сторона не Госдеп, а Институт современной России Владимира Кара-Мурзы.

В общем, я теперь требую извинений от Левичева, Железняка, Жириновского и Горячевой — всех тех, кто меня обвинял, что мне речь Госдеп писал и что-то оплачивал. И, конечно, требую отменить решение Комиссии по этике лишить меня слова в Госдуме, потому что оно было принято на основании не подтвердившихся данных.

- Какая обстановка сейчас во фракции эсеров?

- Не знаю, я болел, на этой неделе там не был.

- Дмитрий, по ощущениям, получится ли у вас продержаться в Думе до конца срока полномочий?

- Это неважно, мне почти все равно. Но вообще-то я преступлений совершать и законы нарушать не собираюсь, так что лишать мандата вроде не за что.

- Как у отца дела?

- Нормально. Готовимся к выборам в Московской области.

- Партию до тех пор создадите?

- Нет, не успеем, это не реально.

- А название для нее придумали?

- Нет, конечно, еще рано.

- А от какой партии Геннадий Владимирович пойдет в губернаторы?

- Думаем, ведем переговоры. Уже несколько партий ему сделали предложение.

- На полиграф, говорят, еще и Яровую приглашали по поводу квартиры?

- Да, Соловьев сказал, что она отказалась. Еще он звал Чурова, но тот сказал, что умеет обманывать аппарат, поэтому не пойдет.

Речь, которую Дмитрий Гудков произнес в Сенате США, читайте здесь.