Путин и Баррозу не стали говорить о Кипре

Во время визита председателя Еврокомиссии в Ново-Огарево острые вопросы дипломатично обходились стороной

21.03.2013 в 19:58, просмотров: 5291

После участия во встрече правительства РФ и Еврокомиссии председатель последней Жозе Мануэл Баррозу навестил главу государства Владимира Путина в его резиденции Ново-Огареве. Общие ожидания того, что на совещании будут обсуждаться экономические проблемы Кипра, не оправдались. По крайне мере на открытой части оба руководителя лишь обменялись приветственными словами и выделили основные акценты взаимоотношений ЕС и России. При этом Баррозу заметил, что в Россию он привез самую большую делегацию еврокомиссаров за всю историю работы с исполнительными органами.

Путин и Баррозу не стали говорить о Кипре

Видимо для того чтобы хоть как-то информационно насытить открытую часть, Путин обозначил значимость ЕС для России.

- ЕвраЗэС остается нашим крупнейшим экономическим партнером. Общий объем товарооборота в прошлом году составил свыше 410 млрд долларов. Но и для ЕС Россия достаточно важный партнер. Мы занимаем третье место после США и Китая. В ближайшие годы мы сможем добиться уровня товарооборота уже в 600 млрд, - сказал Путин.

Он добавил, что на сегодняшний день Россия готовится к проведению саммита «большой двадцатки» и рассчитывает на сотрудничество с европейскими коллега. Путин понадеялся, что нашей стороне удастся согласовать основополагающие документы саммита «большой двадцатки» со всеми его участниками.

Баррозу в свою очередь заметил, что помнит, когда встречу правительства и представителей ЕС два года назад, возглавлял сам Путин. И дипломатично добавил: «Та встреча тоже была очень плодотворной».

По словам председателя Еврокомиссии, в этот раз он привез самую большую делегацию комиссаров за все время работы с исполнительными органами. Кроме того, Баррозу отметил взаимный интерес сторон: «Мы не только соседи, но и партнеры - как в торговле, так и в инвестициях. И как экономика Европы заинтересована в энергии, поступающей из России, так и Россия заинтересована в новых технологиях из Европы».

Помимо взаимных интересов, он акцентировал внимание на общих ценностях и взглядах.

- Я думаю, что на основе этого общего видения мы можем создать свободное пространство от Лиссабона до Владивостока, где будет обеспечено свободное передвижение и товаров, и людей, - подчеркнул председатель Еврокомиссии и красиво завершил. - Если раньше наше партнерство было партнерством по необходимости, то сейчас мы переходим к партнерству по предпочтению.

В свою очередь, власти Кипра продолжают в срочном порядке искать пути урегулирования финансового кризиса, спровоцированного в первую очередь «раздутостью» банковского сектора и крупными потерями местных банков в связи с греческим долговым кризисом. Ранее правительство Кипра договорилось с ЕС, что соберет 5,8 млрд евро с помощью налога на банковские вклады и тогда получит еще 10 млрд евро кредитов от Европейского стабилизационного механизма. Однако проект спецналога не прошел в местном правительстве. Теперь власти Кипра рассматривают альтернативные варианты привлечения средств.

Напомним, что 21-22 марта в Москве проходит заседание правительства РФ и европейской комиссии. В рамках него планируется провести комплексный обзор отношений Россия-ЕС с упором на сотрудничество в сферах энергетики, торговли, промышленности, транспорта, науки, образования. Помимо этого, в повестку дня включена тематика либерализации визового режима, взаимодействие в сферах свободы, безопасности правосудия, реализации совместной инициативы «Партнерство для модернизации».