Ограниченный Саакашвили

Грузинскому парламенту удалось урезать права президента

22.03.2013 в 08:07, просмотров: 6205

В четверг в Кутаиси, в новом здании парламента Грузии, было жарко. Дискуссии затянулись до позднего вечера, но в итоге «партия президента» и «партия премьера» пришли к согласию. За конституционные поправки, ограничивающие права президента, проголосовали все присутствующие в зале депутаты – как от правящей коалиции, так и представители оппозиции.

Ограниченный Саакашвили
Михаил Саакашвили.

Поправки в действующую Конституцию, из-за которых около трех месяцев длился конфликт между правящей коалицией «Грузинская мечта» и пропрезидентской партией «Единое национальное движение», лишают президента права назначать министров без согласования с парламентом. В соответствии с действовавшими до сих пор нормами, после того, как парламент трижды не утвердит правительство, президент имеет право сам его назначить и распустить парламент. Теперь же правительство после отставки будет продолжать исполнять свои обязанности до тех пор, пока новый кабинет министров не получит вотум доверия в парламенте.

Также президент не сможет распустить парламент в течение первых шести месяцев после парламентских выборов и за шесть месяцев до новых президентских выборов. В законопроекте четко обозначена дата начала отсчета последних шести месяцев срока нынешнего президента - 1 мая.

Перед тем, как законопроект был вынесен на голосование, представители парламентского меньшинства выдвинули ультиматум. Они в категоричной форме потребовали предварительного проведения рейтингового голосования. Один из лидеров парламентского меньшинства Павле Кублашвили заявил, что рейтинговое голосование покажет реальную силу, которую имеют меньшинство и большинство в парламенте. Его коллега по фракции Гиоргий Габашвили уточнил, что только в этом случае меньшинство готово добавить свои голоса для принятия конституционных изменений.

Требование парламентского меньшинства подверг критике лидер фракции «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили. Он заявил, что большинство не ставит своей целью продемонстрировать слабость меньшинства, добиться развала «Нацдвижения» и «перевербовку» депутатов из оппозиции в свой лагерь. «Давайте создадим пример сотрудничества», - обратился он к политическим оппонентам.

При этом другие представители большинства в своих выступлениях отмечали, что если оппозиция не проголосует за конституционные поправки, это будет означать, что она является жертвой одного человека – Михаила Саакашвили.

После многочасовых обсуждений председатель парламента Давид Усупашвили заявил, что принял решение согласиться с требованием меньшинства и провести рейтинговое голосование.

«Для меня это не легкое решение, так как не вижу необходимости в такого рода процедурах. Однако, мы не можем отвечать капризом на каприз», - сказал он.

Во время рейтингового голосования за поправки проголосовали 93 депутата. «Националы» торжествовали: это доказывало, что без их голосов «мечтателям» никак не обойтись (для принятия законопроекта нужно было 100 голосов). В результате за поправки проголосовали единогласно все 135 присутствовавших на заседании депутатов.

Президент Саакашвили постарался представить случившееся как свою победу, хотя ранее негативно высказывался о поправках, заявляя, что новое правительство намерено фактически "кастрировать полномочия президента". Вечером после голосования он выступил со специальным телеобращением, в котором заявил, что партия «Единое национальное движение» доказала, что «она не продается». Он сказал, что родилось новое «Единое национальное движение», которое очистилось от временщиков и вновь готово к борьбе. Президент также подчеркнул, что никому не удастся добиться его ухода из политики.