Секретная служба США едва не «грохнула» Ахмадинежада

Инцидент, о котором уже седьмой год молчат и Вашингтон, и Тегеран

22.03.2013 в 08:20, просмотров: 5659

Журналисты Марк Амбиндер и Д.Б. Грэди, которые чаще всего пишут в еженедельнике The Week, написали книгу «На глубине государства: внутри правительственной секретной индустрии» (Deep State: Inside the Government Secrecy Industry). В преддверии поступления книги в продажу отрывки из нее опубликовал ежемесячный журнал The Atlantic, и один из рассказанных там эпизодов привлек к себе большое внимание.

Секретная служба США едва не «грохнула» Ахмадинежада
Махмуд Ахмадинежад.

Авторы описывают различные ляпы и промахи, допущенные Секретной службой США. В сферу деятельности этой, сверхсекретной, службы входят задачи по охране высших должностных лиц американского государства и иностранных VIP-персон во время их пребывания в США, а также по борьбе с подделкой денег и прочими финансовыми преступлениями.

Из памяти американцев еще не успели изгладиться скандальные разоблачения пьяных загулов спецохранников президента Обамы во время прошлогоднего визита на высшем уровне в Колумбию, как подоспел новый, куда более серьезный скандал. Тут уже речь идет не о веселом времяпрепровождении с девочками и текилой, а о таком ЧП, которое потенциально могло ввергнуть Америку в еще одну войну.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад приехал в сентябре 2006 года в Нью-Йорк, на сессию Генассамблеи ООН. Он регулярно приезжает – несмотря на враждебные отношения с США. Он ведь едет как бы не в Америку, а в Объединенные Нации, которые присутствуют на американской земле экстерриториально. Но безопасность глав государств и правительств, которые каждую осень съезжаются в нью-йоркскую штаб-квартиру ООН, вполне территориально и конкретно обеспечивает Секретная служба США. И вот какой «облом» с ней тогда приключился.

Иранский президент и его свита садились в машины, выйдя из отеля «Интерконтиненталь». На одном из автомобилей сопровождения, принадлежащих Секретной службе, агент закреплял скорострельный карабин, когда вдруг оружие разрядилось – прозвучал выстрел. Как описывает эту сцену один из ее участников, «иранцы смотрели на нас, а мы – на иранцев». Виновник ЧП начал извиняться, но никто из иранской делегации ему не ответил, а Ахмадинежад отвернулся, молча сел в лимузин и отчалил.

По поводу этого инцидента иранцы молчат до сих пор. Первыми заговорили американцы – из тех, кто был очевидцем случившегося. Видимо, у иранского руководства не было заинтересованности в том, чтобы раздуть скандал – хотя негативный пиар можно было сделать элементарно. Это как минимум. А как максимум – casus belli, как говорили в Древнем Риме: повод для войны.

...Что-то все же с этой Секретной службой не так, как надо. Один из охранников, сопровождавших Барака Обаму в его только что состоявшейся поездке в Израиль, заправил бронированный президентский лимузин вместо бензина дизелем. Лимузин, понятно, вышел из строя – слава Богу, на случай поломки «у нас с собой было», без запасных машин президенты не ездят. Но чем у него (агента Секретной службы) голова забита, что он мог допустить такую ошибку? Чем-то, явно далеким от охраняемого Обамы...

Илья Бараникас, собкор «МК», Нью-Йорк