В кабинете Путина отключат электричество

В субботу Кремль на час останется без света

22.03.2013 в 16:02, просмотров: 5055

Даже президентский кабинет утонет в темноте на один час в ближайшую субботу. Не погаснут только кремлевские звезды, часы на Спасской башне и подсветка Российского флага. Впервые во всем Кремле, а также в Доме Правительства отключат электричество в рамках международной акции «Час земли». Чиновникам, которые окажутся в это время на рабочих местах, не разрешат зажигать свечи и фонари.

Подробности того, как выключат «главный рубильник», выяснил "МК".

В кабинете Путина отключат электричество

Вообще подобного старожилы не припомнят за всю историю Кремля. Даже когда резиденцию бомбардировали немцы во время Великой Отечественной войны, электричество здесь никто не отключал. Свет в кремлевских кабинетах — то тут, то там — горит обычно и по ночам, и в выходные и праздничные дни, потому как всегда найдутся чиновники, задержавшиеся на своих рабочих местах. Ну а про коридоры, лестничные площадки, холлы и т. д. даже не говорю — свет горит круглые сутки 7 дней в неделю.

-В субботу с 20.30 до 21.30 его не будет в Кремле нигде, - уверяет пресс-секретарь Управляющего делами президента РФ Виктор Хреков. - Отключат даже подсветку Кремлевской стены. Единственное, что будет гореть — это кремлевские звезды, президентский штандарт (подсветка снизу) и часы на Спасской башне (внутренняя подсветка останется, а внешняя будут отключена).

Помимо этого будет отключен свет на всей Красной площади. Погрузится во мрак исторического музей, ГУМ, храме Василия Блаженного. «Погаснет» целиком Александровский сад: единственное, что будет гореть, - Вечный Огонь. Одновременно с Кремлем «уйдет в тень» Дом Правительства на Пресне. Там будет подсвечен только российский флаг, развевающийся на здании.

Всех служащих Кремля и Дома Правительства попросят в субботу не приходить на работу или по крайней мере покинуть здания к 20.00. Однако силой выгонять никого не будут, так что люди при желании смогут просидеть час в темноте.

Самой большой проблемой было определиться, как осуществить все технически. Дело в том, что нет некоего единого рубильника, одной кнопки, нажав на которую можно погасить весь Кремль одновременно.

-Потому к делу будут подключены все специалисты службы эксплуатации, - объясняют в Кремле. - Они заранее пройдутся везде и все отключат. Речь идет только о свете. Сигнализацию никто отключать не собирается. И вообще будет поддержано рабочее состояние всех эксплуатационных служб.

-Экономический успех проведения акции будет подсчитан потом, - говорит Хреков. - Но мы полагаем, то он будет весьма заключительным.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин принял решение присоединиться к международной акции, чтобы подчеркнуть внимание, которое уделяет проблемам экологии. В этом году, по предварительным подсчетам, участие в ней примут 20 миллионов россиян из 70 городов.