Лидер сирийской оппозиции не усидел на месте

Аль-Хатыб отказался от лидерства в «Национальной оппозиции»

24.03.2013 в 17:16, просмотров: 3093

Лидер прозападной сирийской оппозиционной коалиции Ахмед Муаз аль-Хатыб объявил о своем уход с поста руководителя «Национальной коалиции». Как заявил «Аль-Джазире» представитель аль-Хатыба, Мохамед Али, отставка последовала за прошедшей в субботу и «закончившейся ничем» встрече руководителя «Национальной коалиции» с представителями Евросоюза.

Лидер сирийской оппозиции не усидел на месте

В заявлении, размещенном в воскресенье на своей страничке в сети Facebook, аль-Хатыб подтвердил свою отставку: «Я провозглашаю свой уход из Национальной коалиции, чтобы я мог работать с большей свободой, которая невозможна на официальном посту»

«Я пообещал великому сирийскому народу и пообещал Богу, что я уйду, если происходящее достигнет некоей красной линии, – говорится в заявлении оппозционного лидера. Какая именно «красная линия» имеется в виду, не конкретизируется.

Вполне вероятно, что к отставке руководителя оппозиционной коалиции, выступающей за свержение власти президента Башара Асада, подтолкнуло то, что министры иностранных дел Европейского Союза не поддержали призывы Великобритании и Франции снять запрет на отправку оружия сирийским боевикам.

Исламский проповедник относительно умеренных взглядов 52-летний Ахмед Муаз аль-Хатыб был избран в Дохе (Катар) главой «Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии» в ноябре 2012 года. Ранее аль-Хатыб был имамом суннитской Омейядской мечети в Дамаске, но покинул столицу Сирию после того как несколько раз подвергался аресту.

В начале февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился на полях Мюнхенской конференции по безопасности аль-Хатыбом и напомнил ему о заинтересованности России в регулярных контактах ради урегулирования сирийского конфликта. Аль-Хатыб ранее заявлял о готовности вступить в диалог с представителями официального Дамаска, чтобы обсудить передачу власти в стране.

Тот же аль-Хатыб выступил на днях с осуждением теракта в одной из дамасских мечетей, где осуществленный террористом-смертником взрыв убил более 40 человек (среди погибших оказался и известный суннитский богослов Мухаммед Саид Рамадан аль-Бутиаль-Бути, выступавший в защиту президента Асада).

На днях на прошедшей в Стамбуле встрече представителей сирийской оппозиции был избран глава т.н. "переходного правительства" сирийских повстанцев – им стал один из лидеров Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Хасан Хитто. Это избрание вызвало разногласия среди участников коалиции. Часть представителей оппозиционных сил заявили о намерении "заморозить" свое участие в Национальной коалиции. Несмотря на мощную поддержку извне, Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил до сих пор не удается стать реальным органом власти сирийской оппозиции, так как фактически бал правят разношерстные самостийные отряды боевиков, ведущих войну против президента Асада.