Иван Рыбкин: «Березовский был не хуже и не лучше остальных»

Экс-секретарь Совета Безопасности пролил свет на историю своих отношений с Борисом Абрамовичем

24.03.2013 в 17:30, просмотров: 15334

Бывший соратник Бориса Березовского, экс-кандидат в президенты и экс-секретарь Совета Безопасности, первый в истории России спикер Госдумы Иван Рыбкин охарактеризовал «МК» фигуру ушедшего из жизни опального олигарха.

Иван Рыбкин: «Березовский был не хуже и не лучше остальных»
Иван Рыбкин

«Борис, как и все представители первого поколения семибаркирщины, был очень деятельным человеком, участвовал во всех политических и экономических процессах. Он был ничем не хуже и ничем не лучше остальных: Фридмана, Гусинского, Абрамовича, Ходорковского... Ну, пожалуй, чуть поярче других, - заявил Рыбкин. - Так же хотел во власть... Березовский попросился в Совет безопасности, который я тогда возглавлял. Мне нужен был зам по Чечне, а о том, что на эту должность просится Березовский, сообщил Черномырдин. Я удивился, просто изумился: неужели он хочет этим заниматься? Оказывается, хочет. Я в тот же день подписал распоряжение.

Работать он стал истово, в нашей политике по Чечне играл заметную роль, претензий к нему не было, получал благодарности.

В 2004 году Борис был продюсером моей избирательной кампании на пост президента. Я очень не хотел тогда идти на выборы, но меня уговорили. И как только с этого оппозиционно-реформаторского фланга появилась Ирина Хакамада, я снял свою кандидатуру. Конечно, Березовский был очень против, но я это сделал. Съездил в Лондон, все объяснил своим спонсорам. Не сказал бы, что с Березовским у нас из-за этого испортились отношения. Просто мы перестали видеться.

И к истории с моей якобы пропажей в Киеве он отношения не имеет. Я просто вел там секретные переговоры, касающиеся безопасности России».

Подробное интервью Ивана Рыбкина «МК» об отношениях с Борисом Березовским читайте здесь.

Также свой комментарий из Лондона «МК» дал бывший мэр Москвы Юрий Лужков. «Господь его не примет», - крайне резко высказался  он о Березовском.

Умер Борис Березовский. Хроника событий