Семье Муамара Каддафи предоставлено политическое убежище в Омане

Султанат Оман предоставил политическое убежище семье экс-лидера Ливии Муамара Каддафи, который проживал до последнего времени в Алжире. Об этом заявил в понедельник телеканалу Sky News министр иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммед Абдель Азиз.

"Этот был шаг, принятый из гуманитарных соображений", — подчеркнул министр.

В то же время оманская газета "Эль-Ватан" сообщила, что политическое убежище вдове Каддафи Сафии, трем его детям (Аише, Мухаммеду и Ганнибалу) и внукам было предоставлено оманскими властями еще несколько месяцев назад с разрешения ливийских властей и в обмен на обязательство родственников погибшего ливийского вождя полностью и навсегда отказаться от любых политических заявлений или попыток участвовать в политической жизни Ливии. А все расходы по устройству родственников Каддафи взяло на себя правительство Омана.

В прошлую пятницу посол Алжира в Триполи Абдель Хамид Бузахир заявил ливийскому информагентству, что укрывавшиеся в этой стране родственники Муамара Каддафи "давно покинули алжирскую территорию". При этом он отказался назвать страну, принявшую семью бывшего ливийского лидера.

В то же время, вдова Каддафи Сафия, его дочь Аиша и двое сыновей Мухаммед и Ганнибал бежали в Алжир с семьями с ливийской территории после захвата столицы Ливии повстанцами в августе 2011 года. В Алжире они получили политическое убежище. Новые ливийские власти неоднократно требовали от соседних государств, в том числе от Алжира, выдать им родственников Каддафи, чтобы предать их суду. Алжир в выдаче представителей семьи Каддафи отказал.

Напомним, что столкновения между войсками Каддафи и отрядами оппозиции продолжались в Ливии с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий в стране погибли тысячи человек. Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.

Источник: РИА Новости