Русский язык в беде: «мягкой силе» не хватает денег

Глава Россотрудничества Косачев в Госдуме посетовал на сокращение финансирования

10.04.2013 в 17:33, просмотров: 3769

Глава Агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству предупредил депутатов Госдумы: если оставить бюджетное финансирование гуманитарного присутствия России за рубежом на нынешнем уровне в 2 млрд. в год, качественных изменений не будет.

Русский язык в беде: «мягкой силе» не хватает денег

Константин Косачев, два созыва возглавлявший думской Комитет по международным делам, был назначен главой Россотрудничества менее года назад, и это его первый отчет перед бывшими коллегами. Напомнив, что президент Путин поставил задачу усилить культурное присутствие России в мире, а в новой концепции внешней политики государства впервые был юридически оформлен термин «мягкой силы», который включает в себя альтернативные дипломатии гуманитарные и информационно-коммуникационные инструменты, глава ведомства рассказал, как эти задачи реализуются на практике. А реализуются они «в рамках имеющихся полномочий и ресурсных возможностей».

Общий бюджет ведомства - по-прежнему около 2 млрд. рублей в год. 1,5 из них уходит на содержание представительств за рубежом - т.н. «Российских центров науки и культуры» (их 59 плюс 8 филиалов) и представителей агентства в составе дипмиссий. Открыты РЦНК в Вифлееме, Цхинвали, филиал центра в Симферополе, строится центр в Афганистане, идет работа по созданию РЦНК в Бресте, Анкаре, Венесуэле и Лаосе... Но, признал г-н Косачев, «практика такова, что открывая одни центры, мы сокращаем штаты в других». 95% (!!!) средств в этих очагах отечественной культуры уходит на содержание и зарплату сотрудников. «Благодаря подвижничеству», сказал он, мероприятия становятся «резонансными и полезными», но на одном подвижничестве далеко не уедешь.

Впервые агентством разработаны концепции развития русской школы и продвижения русского языка за рубежом. «Мы фиксируем увеличение спроса на русский язык, но инфраструктура этому спросу не сответствует», - сказал г-н Косачев: на курсах по линии агентства обучается около 20 тысяч человек, что «ничтожно мало» (в советское время на курсах русского языка в мире обучалось около 600 тысяч человек, и это только в дальнем зарубежье). Русский, сказал чиновник, постепенно перестает быть средством международной коммуникации даже в постсоветских странах, уступая место не национальным языкам, а английскому. Федеральная целевая программа «Русский язык», одним из госзаказчиков в рамках которой является агентство, заканчивается в 2015 году, а ее финансирование в бюджете на 2013-2015 годы сокращено на 5%.

Выступавший следом аудитор Счетной палаты Алексей Кузьмицкий, отметив «положительные изменения в работе агенства», привел скорбные цифры и факты. Число русскоязычных школ в странах СНГ сокращается: на Украине закрыто более 650, а в Туркменистане на русском учат лишь в одной школе им. Пушкина и еще филиале РГУ нефти и газа им. Губкина. Узкоспециальные книги, как «Микрополяризационная терапия в детской неврологии» или «Квантовая физика», соседям в рамках гуманитарных программ больше не поставляются, порадовал аудитор, что правильно, а цены на отдельные учебники снизились в два раза. Но продвижением русского языка за рубежом по-прежнему занимается 5 ведомств, а координация между ними практически отсутствует.

Средства на госстипендии, которые выделяются на обучение иностранцев в российских вузах, не осваиваются, и тому есть причины, продолжил аудитор: «редкий выпускник из Украины поедет учиться в Иркутск», информация о зачислении приходит к абитуриентам слишком поздно, и они, устав ждать, идут в местные вузы, а наши иногда отказывают в приеме на утвержденные Минобрнауки специальности.

Такой способ повышения квалификации русских учителей из других стран, как стажировка в РФ, вымирает. С 2010 года Россия перестала оплачивать им дорогу и проживание, оставив лишь стипендию в тысячу рублей в месяц, а зарплата учителя в Казахстане 10 тыс., на Украине 4 тыс... В качестве альтернативы СП предлагает развивать дистанционные курсы повышения квалификации.

Депутаты, в целом высоко оценив работу руководства агентства, сравнили ведомство с хорошим автомобилем: «и мотор у него нормальный, и водитель профессиональный, но горючего нет, баки полупустые», сказал глава думского Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР).

К вопросу о «горючем»: г-н Косачев сообщил, что за счет оптимизации расходов удалось выделить на восстановление русского некрополя в Белграде 1 млн. долларов. «Но если так пойдет, как есть, то программа по восстановлению и содержанию в порядке историко-мемориальных захоронений за рубежом будет выполнена за 100 лет...»


|