Закон цвета каки: за собачьи кучки хозяев будут штрафовать на 1000 рублей

Госдума утвердит санкции за нарушение правил содержания животных

16.04.2013 в 16:41, просмотров: 6623

Госдума признала, что с содержанием домашних животных в городах есть проблемы, и решила принять в первом чтении законопроект, который позволяет штрафовать хозяев за выгул собак на детских площадках или кошачьи экскременты на лестничных площадках.

Закон цвета каки: за собачьи кучки хозяев будут штрафовать на 1000 рублей

Инициатива дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей под названием «Нарушение правил содержания собак и кошек» исходила от Ивановской областной Думы. В законопроекте, внесенном в Госдуму полтора года назад, предлагалось штрафовать за «просто» нарушение правил в городах и других населенных пунктах граждан - на сумму от 500 до 1000 руб., а должностных лиц - на сумму от 1 до 3 тыс. руб. Если же дело закончилось причинением ущерба здоровью или чьему-то имуществу - наказание ужесточается: с граждан от 1 до 3 тыс, а с должностных лиц от 5 до 10 тыс. рублей.

Объясняя, зачем нужен такой закон, ивановские депутаты пишут в пояснительной записке, что сейчас КоАП запрещает регионам вводить административные штрафы за нарушение правил и норм, которые введены федеральными законами и иными нормативными актами, спущенными с самого «верха». Правила содержания домашних квартирных животных, говорят они, регулируются законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 1998 года, а также Постановлением Совмина РСФСР от 1980 года под названием «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах», и еще двумя ведомственными нормативными актами на ту же тему от 1981 года. В 2012 году Верховный суд в своем Определении прямо указал, что наказания за нарушение правил должны вводиться федеральными законами.

До этого в Ивановской области действовали свои, региональные штрафы, и в течение 2010 года, к примеру, за нарушение правил содержание собак и кошек было привлечен к ответственности 361 человек, за 11 месяцев 2011 года - 671 человек. Сейчас же, так как эта статья местного закона «Об административных правонарушениях в Ивановской области» отменена, обратившиеся в органы власти с жалобами граждане получают отказ - «в связи с отсутствием оснований для привлечения правонарушителей к ответственности».

Думский комитет по конституционному законодательству признал доводы Ивановской областной Думы убедительными, и рекомендовал поддержать законопроект.

Тем временем на рассмотрении палаты вот уже третий год лежит принятый в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными», который касается и правил содержания животных-компаньонов вообще, а не только собак и кошек. Глава Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин (КПРФ) в разговоре с корреспондентом «МК» выразил озабоченность тем, что «принятие отдельных инициатив вроде Ивановской вместо комплексного базового документа может запутать ситуацию». Но сколько ещё времени придется ждать этого «базового документа» - неизвестно. В Госдуме ждут, когда правительство определится с тем, какие поправки оно готов поддержать при доработке текста ко второму чтению.