Прямолинейный Путин

Чем запомнились предыдущие ответы ВВП на вопросы россиян

24.04.2013 в 19:02, просмотров: 10573

В четверг Владимир Путин в 11-й раз ответит на вопросы россиян в прямом эфире. После годичного перерыва разговор народа с президентом — само по себе заметное событие. «МК» вспомнил, чем были примечательны предыдущие прямые линии.

Прямолинейный Путин
Игорь Холманских обещает приехать с ребятами в Москву, поддержать Путина.

Самая яркая часть прямых линий, как правило, связана с включениями из разных городов России. Как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на этот раз ожидается шесть точек включений. Однако по традиции места, откуда будет вестись трансляция, хранятся в строжайшей тайне до дня эфира.

Как правило, включения производятся из населенных пунктов, в которых за прошедший год произошли наиболее резонансные события. Так, в 2009 году в прямую линию включилось Пикалево через полгода после того, как Путину пришлось туда наведаться, чтобы решить кризис, связанный с работой градообразующего предприятия. Во время эфира у Путина, в частности, спросили, зачем урегулировать конфликт нужно было лично ему: «У вас не было опасения, что это создаст некий прецедент, после которого вам придется все время самому ездить по стране и «тушить пожары», вместо того чтобы руководить правительством?». На что тот ответил: «Я посчитал правильным и целесообразным дать сигнал и обществу, и руководителям всех уровней, что им придется отвечать за то, что происходит там». В минувшем году (в 2011-м прямая линия не проводилась) Путин, напомню, также лично ездил в еще один небольшой город — пострадавший от наводнения Крымск. Но удастся ли на этот раз наладить связь с городом, куда вертолеты не всегда могут долететь из-за плохой погоды, пока неизвестно.

В прежние годы практически традиционными были включения из деревень: Подколодновка (Воронежской области), Покровка (Оренбургской), Головчино (Белгородской), краснодарский хутор Казачий-Малеванный. Также проводились включения из бывших союзных республик: Казахстана (Актау), Таджикистана (Душанбе), Украины (Севастополь), Киргизии (авиабаза в Канте). Но наиболее запоминающимся было включение в 2005 году из Риги — желающие задать вопрос собрались на крыше одного из домов.

Лейтмотивом прямой линии 2011 года стали акции протеста. Тогда белые ленты некоторых протестующих удостоились комментария Путина: «Если говорить откровенно, я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но тем не менее я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили». А начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских во время включения предложил приехать в Москву и дать свой ответ митингующим: «Мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность». Вскоре Холманских стал одним из организаторов комитета в поддержку кандидатуры Путина на выборах, а после избрания главы государства стал полпредом президента в федеральном округе.

Линии-2010 предшествовали беспорядки на Манежной, когда тысячи футбольных фанатов столкнулись с выходцами с Северного Кавказа. Тогда Путин подчеркивал многонациональный характер России, что стало позже темой одной из его предвыборных статей в 2012 году.

В 2009-м прямая линия прошла менее чем через неделю после подрыва поезда «Невский экспресс». Тогда многих волновала судьба бабушки, жившей в домике недалеко от железной дороги, которая помогала пострадавшим, несмотря на собственное небогатое житье.

Во время той же линии, задолго до полета со стерхами, Путину заметили, что в компании многочисленных леопардов, китов и тигров он «выглядит более счастливым, чем с министрами». «По-моему, Фридрих Великий, один из прусских королей, сказал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак», — парировал Путин. — Но это никак не связано с моими отношениями ни с министрами, ни с моими друзьями, с коллегами. Я просто люблю всякую живность, люблю животных. И должен сказать, что просто пользуюсь этой возможностью своего сегодняшнего служебного положения для того, чтобы решать часть проблем, которые встают особенно остро».

Во время линии в 2008 году, через полгода после того, как Путин сменил пост главы государства на кресло главы правительства, он признался: «Главное, конечно, не кресло, а обязанности, которые порождает та или иная должность... Но что делать, это большое счастье, что судьба дает возможность послужить стране и на этом месте».

Но одним из самых ярких моментов прямых линий стал звонок бабушки во время эфира-2007. Ведущей в колл-центре пожилая дама жестко сообщила по телефону: «Я не буду с вами разговаривать, а только с президентом!». Тут в разговор включился Путин. «Это вы?» — не поверила бабушка. «Я. Добрый день!» — «Это правда вы?» — «Правда». — «А раньше тоже были вы, да?» — «И раньше был я, да» — «Ой, господи, спасибо!». На этих словах связь прервалась...

Смотрите видео МК ТВ. Прямой вопрос Лолиты Милявской к "прямой линии" с Путиным. Когда прекратится безнаказанное воровство?!

02:32


|