В ночь на 16 июня членов российской делегации не пустили в Белфаст на саммит

Британский саммит G8 оскандалился, не успев начаться

16.06.2013 в 01:16, просмотров: 37605

Саммит «Большой восьмерки», который стартует 17 июня в североирландском Лох-Эрне обещает стать единственным в своем роде. Не столько по уровню заявленных к обсуждению тем (Сирия и офшоры), сколько благодаря уникальной организации. В «меню» - бомбы в месте встречи лидеров G8 и потемкинские деревни. Российской же делегации приготовили особенно «теплый» прием: от снятия телевизионных групп с рейса на Белфаст до поселения Владимира Путина в сумасшедшем доме, хоть и бывшем.

В ночь на 16 июня членов российской делегации не пустили в Белфаст на саммит

При подготовке к встрече российской делегации британцы старались, как могли. Еще в апреле стало понятно, что несмотря на внешнее потепление дипломатических отношений, Лондон так и не простил Москве кончину Александра Литвиненко. Даже по случаю саммита жесткие правила на выдачу виз официальным делегациям из России не ослабили. Облетной группе администрации президента и ФСО, которая, как заведено, должна была осмотреть маршрут Путина в Лох-Эрне, выдали визы всего на 48 часов, тогда как российские туристы вполне могут получить ее на полгода.

Помимо этого под предлогом, что в Лох-Эрне места не хватает, часть российской делегации отселили в соседнюю Ирландию (что требует дополнительной визы). Путина, хоть и не отделяли от остальных лидеров, но, как писали местные СМИ, собирались поселить в гостинице, переделанной из дома для умалишенных.

Еще один скандал. Российской делегации (а журналисты президентского пула тоже входят в ее состав) выдали единственные в своем роде визы: на желтом бланке с прописанными чуть ли не арабской вязью от руки данными, и на 10 дней. С предварительным снятием отпечатков пальцев, сканированием сетчатки глаза, фиксацией на видеокамеру мимики и стоимостью, как у визы, которую выдают российским гражданам на год.

фото: Виктория Приходько
Странная виза, выданная российским журналистам.

Британские пограничники в аэропорту Хитроу, куда прилетели наши телевизионные группы за сутки до саммита, видели такой тип визы впервые. Как выяснил «МК» у очевидцев инцидента, британцы были немало удивлены, с подозрением смотрели на коллег и полчаса что-то сверяли по компьютеру. До стыковочного рейса на Белфаст (напомню, наша делегация живет в Ирландии, тогда как саммит в Северной Ирландии) оставалось 10 минут.

Как только стало очевидно, что на рейс группа не успевает, им тут же вернули паспорта. И отправили на таможенный досмотр. Причем другие пассажиры, видя спешащих людей, с готовностью уступили место в очереди, но таможенники отодвинули нашу группу и отказывались пропустить, пока не пройдут все пассажиры. «Я 14 лет летаю в президентском пуле, такого досмотра не видел нигде и никогда», - рассказал мне один из участников инцидента. У телевизионщиков распотрошили камеры, вытрясли все вещи и со всех сторон внимательно изучали каждый, даже самый невинный предмет. Очень медленно.

Самолет на Белфаст все еще был на взлетной полосе, когда коллеги добежали до выхода к нему. «Это ваши проблемы», - заявил британский служащий, отказавшийся пускать группу на борт. Службы аэропорта, в свою очередь, потребовали у делегации заплатить 600 фунтов за ночлег.

Впрочем, и без демонстративной «любви» к российской делегации, к саммиту британцы готовились своеобразно. «The Telegraph» писал, как в окрестностях гольф-курорта Лох-Эрн, где будет проходить «восьмерка», заклеили фотообоями витрины более сотни заброшенных аптек и магазинов с пустыми полками. На картинках вместо пустых полок – изобилие товаров, а заколоченные двери выглядят открытыми.

При этом полиция Северной Ирландии всерьез взялась за обеспечение безопасности саммита. В регион перебросили свыше восьми тысяч полицейских, Лох-Эрн обнесли несколькими километрами металлической сетки. Меры очевидно оправданы: в марте в автомобиле рядом с Лох-Эрном обнаружили бомбу, замаскированную под пивную бочку, а в феврале в одном из домов Белфаста – пусковое ракетное устройство с боезарядом.

Правда, не очень понятно, почему за металлическую сетку за 4 миллиона фунтов стерлингов и наклейки на зданиях в Лох-Эрне должны платить журналисты, приезжающие на саммит. Нас предупредили о плате за работу в пресс-центре саммита – 150 фунтов (около 7 тыс рублей). Ни на одном саммите, даже АСЕМ в нищем Лаосе или БРИКС в Индии, за пресс-центр не требовали денег – это всегда было обязанностью принимающей стороны, такой же, как организация помещений для встреч глав государств и распечатка документов.