Участие США в сирийском кризисе заставляет вспомнить об Ираке и Вьетнаме

Через Совет Безопасности ООН бесполетную зону над Сирией не создадут

Запад обсуждает установление над Сирией зоны, свободной от полетов. А пресса обсуждает размещение в соседней Иордании ракет «Пэтриот» и самолетов НАТО F16 "Falcon".

Через Совет Безопасности ООН бесполетную зону над Сирией не создадут

тестовый баннер под заглавное изображение

«Бесполетная зона»

должна, по замыслу ее сторонников, лишить сирийскую правительственную армию возможности наносить удары по боевикам с воздуха. Чем закончилось введение no-fly zone во время гражданской войны в Ливии, все отлично помнят. Поэтому вероятность того, что Совбез ООН примет такое решение близится к нулю. Россия считает, что объявление бесполетной зоны над Сирией было бы нарушением международного права, и что свидетельства применения химоружия Дамаском недостаточно надежны. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров: «Есть правила Организации по запрещению химоружия, которые исходят из того, что пробы крови, мочи, грунта, одежды считаются серьезным доказательством только в том случае, если эти пробы были взяты экспертами Организации по запрещению химоружия и если эти эксперты контролировали эти пробы на всем пути следования этих проб в соответствующую лабораторию».

Впрочем, Запад может пойти на решительные меры и без одобрения СБ ООН, и без предъявления каких-то доказательств – такое уже тоже бывало. Присутствие 4 тыс. американских военных в Иордании объясняется участием в военных маневрах, но ожидается, что американцы останутся в Хашимитском королевстве и по окончании учений...

Напомним, что в конце прошедшей недели заместитель советника президента США по нацбезопасности Бен Родс заявил, что, по данным американской разведки, сирийские правительственные силы несколько раз применяли нервно-паралитическое вещество зарин, в результате чего погибли от 100 до 150 человек.

После этого американская администрация объявила, что Дамаск перешел «красную линию» и дал США повод и основания для того, чтобы более активно помогать сирийской оппозиции оружием.

Между тем ранее уже неоднократно поступали сведения о том, что химоружие в Сирии могли использовать как правительственные, так и оппозиционные формирования. Вполне вероятно, что «повод» для усиления помощи боевикам в Вашингтоне увидели исключительно на фоне последних успехов сирийской армии по вытеснению боевиков из городов, служащих им оплотом.

«Принимая решение предоставить оружие повстанцам, воюющим против режима сирийского президента Башара Асада – слишком поздно, по мнению многих критиков – президент Обама правильно осознает неохоту большинства американцев ввязываться в чужую войну, не понятно как связанную с их национальной безопасностью, – пишет Cristian Science Monitor. – Американцы постарше помнят сделанный кое-как повод для эскалации войны во Вьетнам (ныне дискредитированный Тонкинский инцидент). Люди помоложе помнят сомнительный аргумент администрации Буша для возглавленного США вторжения в Ирак (это туманное «оружие массового уничтожения»). Есть и другие причины для осторожности Обамы в предоставлении военной помощи сирийским мятежникам – даже легкого, а не тяжелого, как те хотят, вооружения. Начнем с того, что некоторые из этих повстанцев имеют связи с «Аль-Каидой» и другими исламистскими группировками».

Свои «пять копеек» в сирийский кризис внес исламистский президент Египта Мохаммед Мурси, заявивший о разрыве дипломатических отношений с Дамаском и поддержавшим звучащие на Западе идеи установить над Сирией «бесполетную зону».

Египетский президент также потребовал, чтобы ливанские шиитские боевики из «Хезболлы» прекратили участие в боевых действиях в Сирии. А на днях конференция суннитских священнослужителей, прошедшая в Египте, выступила с призывом объявить джихад против правительства алавита Башара Асада и его шиитских союзников. В свою очередь, лидер «Хезболлы» шейх Насралла заявил, что бойцы его группировки будут сражаться в Сирии столько, сколько понадобится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26256 от 17 июня 2013

Заголовок в газете: Сирия заставляет вспомнить об Ираке и Вьетнаме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру