Тамара Морщакова о деле «ЮКОСа»: «За такое обвинение я бы вызвала на дуэль»

Один из самых авторитетных российских юристов готовится к допросу по «делу экспертов»

Члена Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), бывшую судью Конституционного суда Тамару Морщакову вызвали на допрос по «делу экспертов». Он состоится в четверг. Морщакова входило в число специалистов, которые по заданию президента Медведева проводили экспертизу по второму делу «ЮКОСа» и пришли к выводу, что правоохранительная машина допустила ошибку. Теперь Следственный Комитет пытается доказать, что работа экспертов была оплачена структурами Ходорковского.

Один из самых авторитетных российских юристов готовится к допросу по «делу экспертов»
Тамара Морщакова

В поисках денежного следа следователи провели обыски в Российской экономической школе, Высшей школе экономики и других организациях, где работают привлеченные к экспертизе экономисты. В конце мая 2013 года из России уехал один из самых авторитетных отечественных экономистов Сергей Гуриев. Он мотивировал бегство тем, что опасается преследования со стороны правоохранительных органов по так называемому «делу экспертов». А о том, как перед допросом чувствует себя один из самых авторитетных российских юристов, Морщакова рассказала «МК».

- В четверг вас вызывают на допрос...

- Да, я надеюсь, что он состоится.

- А почему надеетесь?

- Надеюсь, что не перенесется. Потому что перенос для меня был бы неудобен.

- С какими чувствами вы на него пойдете?

- Это очень личное, я не люблю про личные чувства говорить. Хотя не могу не сказать, что к «делу экспертов» отношусь с элементами удивления.

- Нет обиды: эксперты бескорыстно проделали большую работу, а теперь их по допросам таскают?

- Разочарования быть не может: проделанная нами работа - уже факт истории.

- Вам может что-то угрожать после этого допроса?

- Такие ситуации, как правило, развиваются непредсказуемо. Если спросите о моем внутреннем чувстве, то я этого не допускаю. Бояться или не бояться — вопрос выбора. Я не боюсь.

- Что хотят найти следователи: доказать, что вы брали деньги Ходорковского?

- Я не могу сказать, что. Знаю то же, что и вы из открытых источников. Там написано, что если эксперты получали деньги, то они передавались мне. Правда ли это: даже спрашивать нельзя. Общественная экспертиза изначально была заявлена, как общественная. Если бы кто-то сформулировал эти обвинения не как процессуальные документы... Если бы представитель правоохранительной системы такое сказал, а я была мужчиной — я бы вызвала его на дуэль.

- Есть ощущение, что в стране происходит какое-то мракобесие, а «дело экспертов» — просто его иллюстрация?

- Это дело — предмет ваших оценок. Вы вполне можете, не только можете, но и должны давать этому оценки. Для себя я считаю, что происходит что-то невозможное. Я не знаю, кому это нужно. Может быть, надо экспертное сообщество чуть-чуть остепенить, а кого-то особенно предостеречь от дальнейших шагов. Откуда я знаю? Мне подковерная борьба не известна. Почему-то СМИ думают, что у меня есть какая-то особая дополнительная информация, но ее нет.