Защита «узников Болотной» близка к расколу

Глава московского спецназа подает в суд на организатора «марша миллионов»

12.07.2013 в 16:35, просмотров: 2183

Скандал с оскорблениями на заседании по «делу 12-ти», о котором 12 июля сообщал «МК», получил логичное продолжение. Начальник центра спецназначения московской полиции Дмитрий Дейниченко, выступающий на процессе в роли свидетеля, обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Петра Царькова. Тот, присутствуя на заседании в роли зрителя, в бранной форме с места выразил возмущение показаниями допрашиваемого полковника, после чего был удалён из зала. Сам активист «Солидарности» предполагает, что вся эта история – намеренная провокация одной из подсудимых против него.

Защита «узников Болотной» близка к расколу
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщал «МК», на заседании 11 июля адвокат подсудимой Марии Бароновой Сергей Бадамшин смог сдвинуть допрос Дейниченко с мертвой точки. Ходатайствовал перед судьёй об оглашении ряда документов связанных с показаниями свидетеля и задал ряд необходимых для построения линии защиты вопросов. После чего, достаточно неожиданно он спросил у полицейского, не состоит ли он в товарищеских отношениях с одним из организаторов мероприятия 6 мая 2012 года Петром Царьковым.

- Во всяком случае, неприязни не испытываю, - последовал ответ.

- А передавал ли вам Царьков какую-либо доверительную информацию перед началом массовых мероприятий о планах организаторов и других участников митинга?

- Теоретически, что (далее Дейниченко цитирует Царькова — ред.) «если кто и будет заниматься палатками, то это не мы, не организаторы. Мы сразу говорим, что мы на себя ответственность брать не будем, проверяйте, досматривайте, смотрите».

На это заявление присутствовавший в зале Царьков, после того как судья не дала ему возможности высказаться, стал с места кричать: «Ты сядешь, урод!». Уже вне здания суда он пояснил «МК», что Дейниченко – один из непосредственных руководителей разгона демонстрантов, он ответственен за бойню, и при этом никто из организаторов с ним 6 мая на Болотной площади не общался.

Уже тем же вечером Дейниченко отправил в СК заявление с просьбой возбудить в отношении Царькова уголовное дело по статье 319 «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных полномочий или в связи с их исполнением». В ответ на это активист также планирует подать заявления в отношении полицейского: одно в суд за клевету, другое – в СК за лжесвидетельство.

По версии Царькова, Бадамшин и Баронова специально сговорились со свидетелем, чтобы выставить его в отрицательном свете.

- После заседания 10 июля ко мне подошла Баронова и в экспрессивной манере выразила своё недовольство тем, что адвокат Вячеслав Макаров проявляет высокую активность при допросе свидетеля, - пояснил «МК» Царьков. – «Или вы принимаете какие-то меры, или у вас будут проблемы», так она сказала.

Несмотря на предупреждение, следующее заседание началось с бесконечной череды вопросов от Макарова. Так что логику Царькова здесь легко проследить: Бадамшин ответил на это якобы заранее срежиссированной провокацией.