Свидетелей по делу Ильи Пономарева и фонда «Сколково» не будут допрашивать в Москве

Поручения об их допросах ушли в региональные суды

16.07.2013 в 13:16, просмотров: 1346

Иск фонда «Сколково» к депутату Илье Пономареву Гагаринский суд Москвы сможет рассмотреть не раньше конца августа. В настоящее время делопроизводство по этому громкому делу в суде приостановлено.

Свидетелей по делу Ильи Пономарева и фонда «Сколково» не будут допрашивать в Москве
фото: Геннадий Черкасов

- Производство по этому делу в Гагаринском районном суде Москвы приостановлено и оно вернется обратно в суд во второй половине августа, - рассказал «МК» пресс-секретарь суда Евгений Пак.

По его словам, поскольку свидетели по этому делу проживают в разных регионах России, судья, в чьем производстве находится дело, принял решение, что допросить их будет целесообразно по месту жительства.

- Судья направил поручения в региональные суды, чтобы там допросили свидетелей по делу. Только после этого дело сможет вернуться обратно в Гагаринский суд, - пояснил Пак.

Напомним, в конце февраля 2013 года стало известно о, якобы, нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных фонду «Сколково», в размере 3,5 млрд рублей. После обыска, проведенного в фонде, СК РФ возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова. Его обвиняют по статье «растрата в особо крупном размере». По данным следствия, 750 тысяч долларов из средств фонда Бельтюков передал Илье Пономареву. При этом, чтобы скрыть растрату, Бельтюков заключил от имени фонда договора с Пономаревым на чтение им курса лекций на сумму 300 тысяч долларов и выполнение научно-исследовательской работы на сумму 450 тысяч долларов.

После обнаружения растраты, фонд обратился в суд с иском против депутата. Пономарев, впрочем, утверждает, что выполнил все договорные обязательства.