Индия дополнительно разместит более 50 тысяч солдат на границе с Китаем

18.07.2013 в 00:28, просмотров: 918

Комитет по безопасности кабинета министров правительства Индии сегодня одобрил размещение дополнительно 50 тыс солдат на спорном участке границы с Китаем (линия фактического контроля).

Власти выделят на это 650 млрд рупий (более 10 млрд долларов). Войска будут направлены в штаты Западная Бенгалия, Бихар, Ассам и Джамму и Кашмир. Кроме того, армия направит на границу военно-транспортные самолеты C-130J Super Hercules.

Пограничный вопрос является одним из наиболее болезненных в двусторонних отношениях между Индией и Китаем. В середине апреля на линии фактического контроля (демаркационная линия между Индией и Китаем, являющаяся границей де-факто) произошел очередной инцидент после того, как китайские военные 15 апреля вторглись на 19 км вглубь индийской территории в секторе Даулат-Бег-Ольди в районе Ладакх в северном штате Джамму и Кашмир при поддержке вертолетов и разбили там палаточный лагерь. После серии переговоров стороны вернули свои войска на исходные позиции и договорились вернуться к соблюдению там статус-кво.

Линия фактического контроля имеет протяженность более 4 тыс км. В 1996 году две страны подписали соглашение, согласно которому "ни одно из государств не может предпринимать действий по ее пересмотру".