Хроника событий Екатеринбургскую сторонницу Навального, страдающую эпилепсией, оставили в спецприемнике Задержаны участники акции протеста против пенсионной реформы Владимир Слепцов тоже готов «сделать отбивную» из Навального? Псковского активиста штаба Навального выпустили из ИВС Глава Омской области Бурков прокомментировал массовые задержания навальновцев

Манежности жестких мужчин

Акция в Москве не заставила выпустить Навального, но помогла ему поднять ставки

19.07.2013 в 19:26, просмотров: 3789

Давно в нашей политической реальности не случалось таких крутых виражей. Корреспондент «МК» наблюдал историческое освобождение Навального и искал его политическую подоплеку.

Манежности жестких мужчин
фото: Кирилл Искольдский
Название «акция на Манежной» оказалось довольно условным: люди стояли в основном на Тверской и у Большого театра.

О том, что прокуратура передумала сажать Навального и Офицерова до вступления приговора в силу, стало известно поздно вечером. Большинство журналистов и сторонников оппозиционера эта новость настигла в момент посадки на обратный поезд в Москву — кое-кто на радостях даже порвал билет на кусочки.

Важная деталь: прокуратура просила не оправдать Навального, а изменить ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. То есть до тех пор, пока сам облсуд не подтвердит приговор, зачитанный в четверг судьей Блиновым. Абсурд ситуации состоял в том, что представление об изменении меры пресечения было подписано прокурором Богдановым, который выступал обвинителем на протяжении всего процесса. Навальный, выступая в суде, не удержался от шутки: «На вашем месте я бы проверил личность Богданова, вдруг это двойник от оппозиции? Потому что настоящий Богданов просил взять меня под стражу в зале суда». Прокурор пропустил остроту мимо ушей — а что ему еще оставалось? Ему и судье Блинову...

Посовещавшись около сорока минут (признак того, что готового решения не было), судья Ембасинов постановил: Навального и Офицерова освободить в зале суда. Глава оппозиции под вспышки камер и аплодисменты заключил в объятия Юлию Навальную, а Лида Офицерова прямо вся светилась, когда Петр вышел из «аквариума» для осужденных. На улице Алексея ждала немалая, по кировским меркам, толпа поклонников и стопка горячих блинов — прозрачная аллюзия на посадившего его судью. «Я думаю, что судью Блинова съела Администрация Президента, потому что он не угадал их пожеланий», — хмыкнул Навальный, отправляя в рот блинчик.

Каковы были пожелания — об этом было достаточно ясно сказано в представлении прокуратуры: Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры, его арест помешает осуществлению права быть избранным. То есть оппозиционера отпустили на выборы — поработать игрушечным конкурентом власти. «Собянин хочет быть всенародно избранным мэром, — сказал «МК» сопредседатель РПР—ПАРНАС Борис Немцов. — Очевидно, он убедил Кремль: у него достаточно высокий рейтинг, чтобы выиграть эти выборы и у Навального в том числе, а потому надо его к ним допустить».

Навальный, конечно, благодарит за чудесное освобождение своих сторонников: мол, если бы народ не вышел на Манежную площадь — ничего бы и не было. Конечно, это был самый массовый несогласованный митинг чуть ли не с 1993 года: акции на Болотной площади хоть и были более людными, зато разрешенными. Но все равно версия «Кремль испугался» годится разве что для пропаганды.

«МК» проанализировал хронологию событий. На сайте Генпрокуратуры новость об обжаловании ареста появилась в половине девятого вечера. Зато, как сообщила нам адвокат Офицерова Светлана Давыдова, первый звонок с этой новостью на ее мобильник раздался в 19.17. Причем звонила со своего мобильника секретарь судьи Блинова. А до этого информация должна была дойти до облсуда, чтобы там успели назначить заседание. Само же судьбоносное решение должно было быть еще раньше принято и согласовано в Москве — как ни крути, а эта цепочка была запущена еще до того, как разгорелась Манежка...

Победа на конкурентных выборах — весомый аргумент в копилку Собянина. Но Навальный не так-то прост: заявил, что он «не ручной котенок», чтобы его то регистрировать, то снимать с выборов. «В Москве в штабе все обсудим и решим», — заявил он. Большой актер — большая пауза. И в паузе этой чувствуется элемент торга: оправдайте по полной, иначе будет вам скандал с моим снятием и новые несанкционированные митинги.

До сих пор считалось, что сроки апелляции будет затягивать сам Навальный, чтобы с выборов не сняли, поскольку осужденный не может баллотироваться. Но, похоже, все может быть наоборот: оппозиционер будет требовать быстрой апелляции. Подтвердят приговор — снимает кандидатуру. У кого первого нервы не выдержат: у Собянина, которому важна легитимность, или у Навального, который, может, только пугает Кремль выходом из кампании? Или сам Кремль, который, если рейтинг оппозиционера будет расти, плюнет на тонкие материи и упрячет его в колонию до 8 сентября? Тогда Навальный проиграет в этом раунде все, и еще неизвестно, когда сможет отыграться.

Его сторонники на Манежной не напугали Кремль, но помогли своему фавориту поднять ставки. Наша власть никогда не идет на попятную, если этого жестко требуют, а тут такое совпадение: Навального выпустили после митинга! Закисшие было оппозиционеры после такого воспрянут духом (тем более что водометы против них так и не применили) и в следующий раз пойдут на площадь еще активнее. А жесткое «винтилово» напротив Кремля накануне выборов мэра не нужно прежде всего самому Собянину... Ну и морока, когда в качестве спарринг-партнера выступает этот неугомонный лидер «Роспила»!

 

фото: Никита Карцев
Утро после акции: так отмывают Думу.

МЕЖДУ ТЕМ

Врио столичного мэра Сергей Собянин выступает против снятия кандидатур.

«Я считаю неправильным снятие каких-либо кандидатур», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о возможном отказе от участия в выборах кандидата от РПР-ПАРНАС Алексея Навального. — Я считаю, необходимо сделать все, чтобы все зарегистрированные кандидаты продолжили участие в выборах. Мы потратили много сил, чтобы у москвичей было право максимального выбора, зарегистрировать, в том числе и Навального, и другие кандидатуры».

Также г-н Собянин высказался о необходимости использовать на выборах мэра самую «продвинутую» технику, вопреки слухам о том, что в столице якобы не будут использоваться КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней): «Если есть технические проблемы, так мы их решим, поможем Мосгоризбиркому привести их в порядок. Не меньше должно быть КОИБов, а больше, потому что они действительно зарекомендовали себя неплохо». Что же касается акции в поддержку Навального на Манежной площади, то по этому поводу Собянин заметил: в Москве «есть все возможности для желающих митинговать, и сделать это можно организованно и в установленном законом порядке... Я считаю, что любые попытки дестабилизировать ситуацию, перекрывать дороги, мешать горожанам просто недопустимы».

Дело Навального. Хроника событий