Путин в Киеве помолится и встретится с Януковичем

На Крещение Руси президент повезет семь орденов и почетную грамоту

21.07.2013 в 17:26, просмотров: 6041

Владимир Путин примет участие в праздновании 1025-летия Крещения Руси, которое пройдет в следующие выходные в Киеве. Как выяснил «МК», в столице Украины президент посетит торжественные богослужения, встретится с Виктором Януковичем и, возможно, лично вручит ордена церковным чинам, указ о награждении которых он подписал за неделю до визита.

Путин в Киеве помолится и встретится с Януковичем
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Своим указом Путин «раздал» семь орденов. Достоинством повыше — орден Александра Невского — достался митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру и патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету. Еще пятью орденами — Дружбы — наградят митрополита Бориспольского Антония, митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия, а также епископа Бобруйского и Быховского Серафима. Отдельным распоряжением Путин наградил почетной грамотой «за заслуги в укреплении духовных связей народов России и Украины» митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

Как сообщил «МК» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не исключено, что в Киеве награды представителям духовенства Путин вручит лично на официальной церемонии. В целом, по словам Пескова, президента в Киеве ожидает насыщенная программа. Предполагается, что он примет участие в праздничном молебне на Владимирской горке, куда также приглашен президент Белоруссии Александр Лукашенко и, разумеется, будет присутствовать лидер Украины Виктор Янукович.

В богослужении также будут принимать участие высокие духовные чины, однако главной интригой остается то, появятся ли на молебне одновременно глава РПЦ патриарх Кирилл и глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет («тезка» белорусского Филарета, которого наградил Путин) — оба духовных лица не раз резко высказывались в адрес друг друга. Кирилл при этом наотрез отказывался присутствовать на мероприятиях в Киеве, если там появится Филарет. Последний же обвинил Русскую православную церковь в передергивании истории, поскольку праздничные богослужения, посвященные Крещению Руси, пройдут в Москве 24 июля, то есть раньше, чем в Киеве, с которого, как подчеркивал Филарет, и начиналась Киевская Русь. В Москве праздник действительно собираются отмечать масштабно — с участием делегаций всех поместных православных церквей, концертом на Красной площади и фейерверком.

Правда, и в Киеве запланированы не менее впечатляющие мероприятия. На Крещатике завершится долгий крестный ход с мощами князя Владимира, который начался 31 мая в Москве и прошел от Владивостока до Калининграда через Хабаровск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Пятигорск и Санкт-Петербург. Также в Киев привезут Крест святого апостола Андрея Первозванного, который сейчас находится в храме Христа Спасителя.

Помимо совместного участия с Януковичем в праздничных мероприятиях Путин, как выяснил «МК», намерен встретиться с украинским лидером отдельно. Эксперты склонялись к тому, что на подобной встрече Путин может предпринять последнюю попытку отговорить Януковича от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом в пользу Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Впрочем, Путин сам не раз подчеркивал, что сотрудничество с ТС выгоднее самой Украине, чем его участникам. Особенно с учетом «интеграционной скидки» на газ.