Дагестан к временному президенту получил и временное правительство

Новым премьер-министром республики назначили Абдусамада Гамидова

25.07.2013 в 13:20, просмотров: 9104

25 июля в Дагестане выбрали нового премьер-министра. Им стал экс-министр финансов Абдусамад Гамидов, более 15 лет занимавший министерское кресло. До 1 августа новоиспеченный председатель правительства должен будет сформировать свой кабмин. Однако и это новое правительство в республике временное: 8 сентября состоятся выборы президента Дагестана, и правительство потом должно будет уйти в отставку. Хотя мало кто в республике сомневается, что после выборов останутся все те же новые старые лица. Быть может произойдет некая ротация — они поменяются местами...

Дагестан к временному президенту получил и временное правительство
Абдусамад Гамидов

Чтобы в четверг собрать кворум и проголосовать за кандидатуру нового председателя правительства, депутаты Народного собрания РД съехались со всей республики. Некоторым пришлось прервать свои каникулы и срочно вернуться домой.

Напомним, врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов распустил правительство в понедельник, 22 июля.

И назначил врио председателя правительства вице-премьера Анатолия Карибова. Такой шаг Абдулатипова стал, мягко сказать, неожиданностью. Ведь до выборов осталось чуть больше месяца. Видимо, напряженные рабочие отношения между врио президента и теперь уже экс-премьер-министром Мухтаром Меджидовым дошли до финальной точки. Как говорят в Дагестане, Абдулатипов и Меджидов не сработались сразу. И терпеть дальше у врио президента не было ни сил, ни желания. В понедельник Рамазан Гаджимурадович заявил так: «Динамика работы правительства не успевает за динамикой работы президента».

Меджидов — даргинец. Абдулатипов — аварец. Спикер парламента Хизри Шихсаидов — кумык. Это негласное правило в республике, что три главные поста занимают представители этих трех титульных национальностей. Стало быть, на место премьера после отставки Меджидова должны были назначить даргинца. Абдусамад Гамидов, родом из Левашинского района, как раз даргинец. Министром финансов республики он стал после того как был убит предыдущий министр финансов РД, родной брат Абдусамада Гамид Гамидов. Сейчас в его честь назван центральный проспект в Махачкале. (Гамидов погиб в 1996 году в результате теракта: когда министр с охраной поднимался по лестнице в здание министерства, подорвались начиненные тротилом «Жигули», припаркованные у крыльца здания. Гамидов погиб вместе с двумя охранниками и случайным прохожим).

Помимо того что Абдусамад Гамидов занимал министерское кресло, он является еще и президентом Федерации вольной борьбы Дагестана. Сам он когда-то успешно занимался этим видом спорта и добился звания мастера спорта международного класса СССР.

Рамазан Абдулатипов, представляя в четверг Гамидова в новой должности на сессии Народного собрания, отметил, что правительство было отправлено в отставку «не от хорошей жизни».

Это не является чьими-то капризами. Тем более мне не до капризов. Никаких споров и разборок в правительстве ни разу за это время не было. Мы говорим о работе, что получается, что не получается. Тем более со мной спорить не надо. Во-первых, я старше всех по возрасту. Если кого-то это не устраивает, то я старше всех и по должности. Многие подсказывали - подождите до сентября. Но Дагестан не ждет до сентября. Думаю, некоторые перестановки в правительстве будут уже сделаны. Мы не собираемся всех менять. Да и некем менять. Кадровый потенциал чрезвычайно скудный, - так объяснил свое решение Абдулатипов.

Сам же новоиспеченный председатель правительства сказал следующее: «Основой перемен в республике должна стать реализация приоритетных проектов президента Дагестана. Необходимо адаптировать их к условиям муниципальных районов. Достижение стратегических целей должно сочетаться с решением повседневных задач».