Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

Юлию Тимошенко готовят к освобождению?

Главная узницы Украины может стать разменной картой на грядущих выборах президента

31.07.2013 в 16:41, просмотров: 9863

На Украине наблюдается очередной всплеск «VIP-паломничества» к Юлии Тимошенко. 30 июля в Харьковской железнодорожной больнице №5 побывала группа дам - депутатов Европарламента. 31 июля Юлию Владимировну проведали Александр Квасневский и Пэт Кокс — наблюдатели от Европарламента за судебными процессами над экс-премьером Тимошенко и экс-главой МВД Луценко.

Юлию Тимошенко готовят к освобождению?
фото: Михаил Ковалев
Юлия Тимошенко

Зита Гурмаи, член Европейского парламента и заместитель главы Конституционного комитета, констатировала, что Тимошенко содержится в очень хороших условиях - по крайней мере по сравнению с другими заключенными. "Мы провели с ней час, она находится в хорошей форме", - сказала Гурмаи, добавив, что они были рады услышать, что украинские врачи тесно сотрудничают с немецкими коллегами в вопросах лечения Тимошенко.

Евродепутата обеспокоила дороговизна лечения Тимошенко. "Я считаю, что очень важно объяснить ситуацию с Тимошенко. Если ей необходима операция, значит, нужно ее делать. Я поняла, что это очень дорого стоит", - подчеркнула Гурмаи. По ее словам, в ходе встреч с врачами депутат выяснила, что лечение Тимошенко на протяжении ее заключения будет стоить более $25 млн., что больше, чем нужно на операцию. "Это для нас был шок", - добавила она.

За развитием ситуации вокруг бывшего премьера пристально следит и Комитет ООН по правам человека. Там недоумевают: почему санкции за злоупотребление властью без личных мотивов более серьезны, чем санкции за превышение должностных полномочий с личными мотивами? Получив от одного из экспертов ООНовского Комитета этот каверзный вопрос, представитель правительства Украины в Европейском суде по правам человека Назар Кульчицкий пообещал ответить в письменной форме. Ответ формулируется вот уже месяц...

Как известно, во время судебного рассмотрения так называемого "газового" дела Юлии Тимошенко суд не смог установить наличие личных мотивов экс-премьер-министра Украины при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. В приговоре Печерского районного суда Киева личным мотивом было признано "желание создать себе положительный имидж эффективного руководителя государства, который смог решить "газовый кризис" в отношениях с Российской Федерацией, и одновременно доказать свои предыдущие утверждения о необходимости устранения с газового рынка как посредника в поставках природного газа на Украину компанию "РосУкрЭнерго АГ".

Ввиду неослабевающего давления извне на президента Виктора Януковича украинские эксперты вновь заговорили о выгодах принятия Виктором Федоровичем решения, устраивающего мировое сообщество. На Украине широко обсуждается перспектива выписки Юлии Владимировны из больницы... не обратно в Качановскую исправительную колонию, а на свободу.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасёва, наступление «дня Икс» будет зависеть и от динамики рейтинга боксера-супертяжеловеса, лидера партии «УДАР» Виталия Кличко. Виталий Владимирович уже дал понять, что его интересуют не выборы мэра Киева (где, как свидетельствуют результаты социологических опросов, ему гарантирована победа над теперешним градоуправителем Александром Поповым), а куда более высокий уровень. «В случае если шансы на победу Кличко на президентских выборах 2015 года будут реальными и сам он будет восприниматься «тефлоновым кандидатом», к которому не пристаёт никакой негатив, власть призадумается, как его победить, - говорит политолог. - Едва ли не самый сильный ход, - «выпустить» во второй тур против Януковича не Виталия Владимировича, а, как это уже было в 2010-м году, опять Юлию Владимировну. Многие обыватели, не читавшие текст приговора Печерского суда, убеждены в причастности Тимошенко к хищению».

Суд над Тимошенко. Хроника событий