Израиль начал выпускать палестинских террористов из тюрем

Семьи погибших и многие политике в стране недовольны таким решением

12.08.2013 в 13:29, просмотров: 1974

На фоне возобновившихся переговоров между Израилем и Палестиной, было принято решение об освобождении из израильских тюрем 26 палестинских заключённых. Они станут первыми в намеченном четырёхступенчатом процесса по освобождению из заключения в общей сложности 104 человек, обвинённых в действиях против израильтян.

Израиль начал выпускать палестинских террористов из тюрем
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что выход на свободу этих людей — одно из условий, поставленное палестинскими властями для возобновления переговоров. Диалог между Палестиной и Израилем, который был прерван в 2010 году, возобновился в Вашингтоне 30 июля при активном участии госсекретаря США Джона Керри.

Как отмечает американский дипломат, «время работает против нас» - планируется, что достигнуть соглашения сторонам удастся не позднее, чем через 9 месяцев. В течение этого срока Израиль обязался в четыре этапа освободить 104 человека, отбывающих наказание на его территории по обвинению в причинении вреда израильтянам. Число освобождённых, таким образом, будет зависеть от прогресса, который удастся достигнуть в ходе переговоров.

Из тех, кто выйдет из-за решётки в ближайшее время, 14 отправятся в Сектор Газа, остальные, сообщает агентство Reuters, останутся на Западном берегу. Двое из освобождаемых должны были выйти на свободу в ближайшие полгода, ещё шестеро — в течение трёх лет.

Подобного рода уступки вызвали протесты как в израильском обществе, так и в политических верхах страны. Родственники погибших и раненные, как и следовало ожидать, выразили несогласие с решением об освобождении преступников. Сейчас у них ещё есть время (до 13 августа), чтобы обжаловать решение о выходе на свободу первых 26 человек, отмечает Reuters, добавляя, что суд, скорее всего, не станет вмешиваться.

Решение израильских властей многие сочли политической победой Махмуда Аббаса, однако, справедливо отмечают наблюдатели, основным камнем преткновения в двусторонних отношениях остаются возводимые Израилем на Западном берегу поселения — а их как раз строить пока и не перестали.

Таким образом переговорный процесс, о котором по окончанию первого совместного ужина 30 июля стороны высказывались с оптимизмом, едва ли будет протекать гладко.

Как уже отмечал «МК» ( http://www.mk.ru/politics/article/2013/08/11/897407-izrail-i-palestina-vozobnovyat-peregovoryi-v-ierusalime.html ) позиции сторон в данном случае плохо стыкуются друг с другом. Арабы хотят видеть Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства, Израиль же считает город своей неделимой столицей. К этому добавляется и нарастающее в Израиле недовольство уступками палестинцам, а также вышеупомянутая проблема поселений и многие другие.

Ожидается, что стороны вновь сядут за стол переговоров 14 августа в Иерусалиме, а затем будет проведена встреча в Иерихоне.