Из-за Сноудена бороться с киберугрозами будет труднее

В США был разработан план «звездных войн» для киберпространства. Теперь он имеет мало шансов

План, о котором идет речь, – американский, но в сегодняшнем глобализованном, взаимозависимом мире он мог бы принести пользу и России, и другим странам. Американские спецслужбы уже давно отстаивают в коридорах власти Вашингтона необходимость принятия комплекса серьезных (и дорогостоящих) мер с целью оградить компьютерные сети госучреждений, корпораций и объектов инфраструктуры от хакерских атак.

В США был разработан план «звездных войн» для киберпространства. Теперь он имеет мало шансов

Эти атаки становятся все более частыми и опасными. В худшем варианте они могут в один прекрасный день парализовать, допустим, воздушный транспорт, или систему управления войсками какого-либо регионального командования, или энергоснабжение целого региона. Угроза реальна, и американские политики вроде бы согласны с военными и спецслужбистами – надо что-то делать, но...

Главной силой, лоббирующей принятие крупномасштабного плана борьбы с кибертерроризмом, является «профильное ведомство» – то самое Агентство национальной безопасности (АНБ), беглый подрядчик которого Эдвард Сноуден продолжает разоблачать происки звездно-полосатого «большого брата». Глава АНБ, генерал Кит Александер, по совместительству является также командующим Киберкомандования вооруженных сил США. Во время недавних слушаний в Конгрессе он вновь подчеркивал серьезность угрозы со стороны кибертеррористов и «негодяйских» режимов, пользующихся их услугами.

Как отмечает газета The New York Times, ссылаясь на не названного по имени высокопоставленного разведчика, генерал Александер изложил свой амбициозный план – «эквивалент плана «Звездных войн» – не слишком конкретно (вероятно, из соображений секретности); однако уже сегодня ясно, что этот план «может стать самой большой жертвой Сноудена».

Имеется в виду, что гипертрофированный ажиотаж, возникший вокруг программ массовой прослушки, которые осуществляет АНБ, вызовет столь же массовые протесты против крупномасштабной борьбы с кибертерроризмом. Почему? Потому, что в этой борьбе используются в основном те же средства и методы, которые применяются в слежке за подозрительными пользователями электронных коммуникаций. Общественность утратила доверие к спецслужбам, констатирует источник, цитируемый The New York Times: «Кто теперь поверит утверждениям АНБ, что оно лишь блокирует атаки, исходящие из Китая, но не читает нашу электронную почту?»

АНБ на днях впервые сообщила обеспокоенной публике, что оно «касается лишь 1,6 процента» всех посланий, ежедневно передаваемых через интернет, и что лишь крайне незначительная часть этого небольшого количества подвергается детальному анализу. Однако если будет осуществлен план, предлагаемый генералом Александером, спецслужбы США будут перехватывать и анализировать на несколько порядков больше информации. Речь идет о том, чтобы вторгаться в сети интернет-провайдеров, перехватывать подозрительные послания и нейтрализовывать зловредные элементы (программы-шпионы, разрушительные вирусы и т.п.) до того, как они достигнут своей цели. На межведомственном совещании, указывает The New York Times, спецслужбисты говорили о том, как Иран пытается нарушить работу финансовых институтов, как Китай похищает секреты американских корпораций и т.д. Чтобы предотвратить всё это, заявил Кит Александер, нужны активные упреждающие действия. «Я не могу защищать страну, если у меня нет возможности входить во все сети», – сказал генерал.

Будет ли у него такая возможность – большой вопрос. Хотя ведомства и люди, ответственные за борьбу с кибертерроризмом, не ждут глобальных решений, а уже сегодня предпринимают конкретные шаги. Этим летом началась комплектация десятков «оборонительных» и «наступательных» киберкоманд под эгидой АНБ. Некий пилотный проект осуществляют правительственные ведомства совместно с частными корпорациями военно-промышленного комплекса. Но этого мало. До недавнего времени с этим все были согласны, но, как подчеркивает The New York Times, «этим лето настроение в Конгрессе США изменилось» – разоблачения Сноудена подорвали доверие к любым действиям спецслужб, даже направленным против самых опасных негодяев.

В результате пострадать может не только Америка. Сознавая это, комитет по разведке и безопасности британского парламента рекомендовал увеличить ассигнования на борьбу с кибертерроризмом, но отметил при этом, что Великобритания «не может надеяться на изыскание ресурсов, сопоставимых с американскими».

...А что делают в этой связи в России – если делают? А то ведь террористы (в том числе и кибертеррористы) бывают не только антизападными, но и антироссийскими.

Нью-Йорк

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру