Владимир Кожин: «Новый год нас ждет. Олимпиада ждет. А кризис — нет, не ждет»

Управляющий делами президента рассказал «МК» о последних новостях с Красной площади

19.12.2013 в 14:00, просмотров: 3552

Уходящий год запомнился россиянам чередой странных и подчас курьезных событий. Вот, скажем, гигантским чемоданом на Красной площади и «голодным бунтом» депутатов Госдумы (они заявили, что в столовой их кормят дорого и скудно). Или, например, жалобой президента РФ Владимира Путина на ржавую воду, которая течет у него из-под крана...

Объяснить эти прочие «странности» мы попросили Управляющего делами президента РФ Владимир КОЖИНА.

 

Владимир Кожин: «Новый год нас ждет. Олимпиада ждет. А кризис — нет, не ждет»
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Кожин

- Владимир Игоревич, поскольку у вашего ведомства 20-летний юбилей, не могу не спросить: ждут ли его какие-то новшества?

- Не думаю. Есть мощная профессиональный команда, которая была обновлена за последние 10 лет. С другой стороны, тут можно найти тех, кто работал еще при ЦК КПСС. Вся наша работа была настроена на то, чтобы система была понятная. Все-таки вокруг Управления делами ЦК КПСС, потом УДП - столько легенд, слухов, домыслов, что даже не перечислишь все. Закрытая служба, все “замурованное», все спрятанное, тайные коридоры...

- Разве этого нет?

- Есть, безусловно, потому что часть работы нашей связаны с безопасностью первых лиц, безопасностью государства. Но в большей степени за эти годы мы постарались сделать так, чтобы все стало понятно. И что мы делаем, и куда уходят достаточно серьезные деньги. Недавно смотрел рейтинги прозрачности госзакупок, приятно было видеть, что УДП в лидерах. 100 % всего, что нами покупается — от самолетов до ручек - по аукционам. И даже секретные поставки и работы, связанные с безопасностью, все равно проходят через конкурсы, только закрытые.-

- Вам самому какая легенда об Управделами больше всего понравилась?

- Помню, мне рассказывали, что обязательно в Стрельне увижу дух великого князя Константина. Я ходил-ходил и не нашел его.

Мне очень «понравился» миф о подземном-подводном тоннеле, по которому президент будет плавать на мини-подводной лодке. Слухи пошли, когда в разгаре была стройка Константиновского дворца. Причем, мне постоянно задавали этот вопрос, я системно над этим смеялся, но на следующий день читал в газетах по новой: вот, мол, Кожин все-таки не признается. И каждый раз картинки, чертежи тоннеля...

- И все-таки хотелось бы лично от вас услышать историю про чудо-чемодан на Красной площади.

- Ситуация очень простая. Безусловно, и мы, и Федеральная служба охраны прекрасно знаем обо всем, что происходит на Красной площади. Есть достаточно жесткий регламент согласований.

Что произошло в этом случае? Руководство ГУМа заранее, еще в начале года, подало заявку на ряд мероприятий. В их числе были традиционный каток, большая история с цветами и празднование 120-летия ГУМа. Заявка была подробно рассмотрена и согласована. Дальше на каждое из этих мероприятий требуется уже отдельное техническое согласование. Скажем, тот же каток (несмотря на то, что уже не первый год он монтируется), согласовывается до мелочей - какого размера, где, как электричество подключать и т. д. и т. п. То же самое с цветочной композицией. Но по какой-то причине они посчитали, что последнее мероприятие, так называемый чемодан, согласовывать не надо столь же тщательно? Рассуждали, видимо, так - раз все согласовали, чего уж там. И начали ставить. Результат вы знаете.

- А вам самому чемодан понравился?

- Если говорить об эстетическим аспекте, не вижу ничего криминального и подрывающего устои нашего государства. Идея была хорошая - показать известных русских людей, которые чемоданами пользовались. Цель была благородная - собрать деньги на детский фонд. Другое дело, если бы они, как положено, принесли все материалы, показали масштабы, - конечно, была бы корректива. Или бы мы порекомендовали уменьшить чемодан, или подобрали другое место. И не было бы скандала. Кстати, похожий чемодан стоял и в Париже, и в Лондоне.

- Конфликт с депутатами, которые в этом году жаловались на еду в столовой ГД, затих?

- Я бы не назвал это конфликтом. Когда была история со «знаменитым» червяком — мы разбирались достаточно жестко и доказали, что это бред. Что касается депутатов, здесь надо исходить из известного принципа - на вкус и цвет товарища нет. Угодить всем невозможно. Все-таки и в Госдуме, и в администрации президента не рестораны, а столовые. Мы стараемся сделать так, чтобы люди получили доступное, удобное, не очень дорогое питание. И, в основной массе, все довольны. Претензий сейчас нет ни по качеству, ни по ассортименту. Но повторю, это не ресторан высокой кухни. Если депутаты хотят изысков - в Москве полно достойных мест. Способных удовлетворить их вкусы.

- Раз уж заговорили про еду. Что будет на новогоднем приеме в Кремле и вообще каким он будет на этот раз?

- Еда и напитки будут новогодние. Все очень достойно будет, как всегда. Никто еще не жаловался на наши приемы. Что касается организации - ни один новогодний вечер не повторялся, и этот не станет исключением. Творческая группа, в которую входит наш главный профессионал по таким вопросам - директор ГКД Шаболтай, уже выбрала идею. И нет, это не Олимпиада. Решили ее не трогать. Мы пригласим на новогодний прием победителей, но не в сфере спорта. В течение года происходило много всего в сфере творчества. Победители и лидеры этих проектов и примут участие в торжестве.

- Возвращаясь к Госдуме. Жириновский сетовал на атмосферу, на здоровье...

- Думаю, что со здоровьем у него все в порядке. Владимир Вольфович человек очень эмоциональный. Иногда жалуется, это его право. Если говорить серьезно, никаких проблем с точки зрения санэпиднадзора ни в ГД, ни в других зданиях у нас не было и нет.

- На ржавую воду из-под крана сначала президент, потом премьер пожаловались...

- Надо относиться к этому вопросу, как говорил один актер, «философически». Конечно, может быть все, но это не значит, что это проблема, что это система. Чтобы каждый день у президента и премьера текла из-под крана ржавая вода - этого быть не может, потому что этого не может быть никогда. Какие-то работы могут идти, переделки-доделки, настройки, сбои могут быть. Но не более. И кстати, возможно это было связано со стройкой - там рядом ФСО возводит деловое здание.

- Как продвигается реконструкция Средних торговых рядов?

- Комплекс этих средних торговых рядов передан для одной задачи – создания там музейно-выставочного комплекса (так написано в распоряжении президента). Реализация проекта идет полным ходом. Это историческое здание, которое вы видите с Красной площади, уже полностью закончено. Проведена огромная скрупулезная восстановительная работа. Сегодня фасады совершенно другие, не такие как в советские годы. Сейчас можете сами это увидеть, если пройдете мимо (там хоть забор, но из-за него все видно). Идут отделочные работы, связанные с размещением экспозиции Московского Кремля. Внутри этого комплекса сейчас пустое пространство, но там возникнет современное здание. Мы хотим, чтоб это был уникальный проект. Сочетание современности и истории.

Я точно знаю, что процентов 80 всего того богатства, которым обладают музеи Кремля, лежит в подвалах. Причем, лежит в ужасающих условиях. Это в прямом смысле технические подвалы. На трубах, на коммуникациях сделаны стеллажи (я там сам ходил) и на них размещены уникальнейшие вещи, раритеты, которые берут в руки только в белых специальных перчатках. Так вот, весь этот массив будет вынут из подвалов и представлен пред ясны очи москвичей и людей всего мира. Это будет не просто музей, но еще и образовательный центр. Там появятся специальные обучающиеся программы. Детские, юношеские. Запланирован там и киноконцертный зал. Сфера общественного питания будет развернута достаточно интересно. Но, конечно, основная масса площадей - для уникальных экспозиций Кремля.

- Когда мы увидим эти экспонаты из подвалов?

- Мы хотим побыстрее сделать, но место не удобное с точки зрения подъезда. Все работы, в основном, ночью ведутся. Самые сложные этапы пройдены, так что мы рассчитываем на конец 2015 - начало 2016 года.

- Что скажете про ударную стройку 14-го корпуса Кремля?

- На ударной стройке дела идут ударно. Мы прошли все тяжелые не прогнозируемые этапы. Несколько раз было желание взять и все снести под ноль. Это дешевле и эффективнее. Но все-таки 14-й корпус - такой же памятник архитектуры, как и другие в Кремле, только уже советской эпохи. Поэтому было принято решение его сохранить. Мы закончили все работы в подземельях, привели в порядок фундаменты. Археологи работали. Там до этого монастырь находился, который был взорван. Так вот эксперты сделали много интересных находок.

Планируем, что к концу 2015 года те, кто должен заехать туда, – заедут. Там будут располагаться только администрация президента, наши подразделения и совсем чуть-чуть - подразделения Федеральной службы охраны. Квартиру-музей Ленина нет планов возвращать. Там не будет музейных зон, там не будут ходить посетители-туристы. Это все-таки абсолютно рабочий корпус, мы его делаем в контексте своевременного очень функционального офиса.

- Как идет стройка на улице Путина в Вифлееме?

- Напомню, что эту улицу не мы так назвали — мы не можем называть что-то в других странах. Это был жест со стороны властей Палестины. На улице Путина мы строим культурно-деловой центр. Он украсит город Вифлеем. Там будет три составляющих - культурная, спортивная и деловая. Проект сделала питерская компания. И мы надеемся к началу 2015 года открывать его.

- Вы являетесь вице-президентом Олимпийского комитета. Не считаете, что слишком много денег потрачено на Олимпиаду?

- Нет, не считаю. Даже если не будет высоких результатов на этой Олимпиаде, то они будут потом. Посмотрите на нашу сборную - победы по всем видам спорта. Вот куда пошли все деньги, вот где результат.

Спросите сегодня у любого спортсмена, тренера: «У вас проблемы есть?» Он скажет – никаких, кроме одной – добиться результата. Ни с деньгами, ни с базами, ни с материально-техническим снабжением. А 10 лет назад все было совершенно по-другому.

- Скажите, кризис в новом году нас все-таки ждет?

- Новый год ждет. Олимпиада ждет. А кризис - нет, не ждет. 

Смотрите видео по теме: «Дед Мороз не тает!»
04:42