Хроника событий В Кремле не знают, почему Ходорковского вызвали в СКР Скончалась мать Михаила Ходорковского: рак победил Швейцария выдала Ходорковскому вид на жительство Ходорковский намерен поселиться в швейцарском городе Рапперсвиль-Йона Ходорковский попросил у Швейцарии разрешение на постоянное проживание

Личное банкротство вернет Ходорковского в Россию?

Это может произойти в 2015 году

24.12.2013 в 11:51, просмотров: 12209

Освобожденный накануне Михаил Ходорковский может вернуться в РФ в 2015 году, когда будет урегулирован вопрос о его огромной задолженности перед государством, унаследованной по делу ЮКОСа. 

Личное банкротство вернет Ходорковского в Россию?
фото: РИА Новости
Михаил Ходорковский в Берлине

К этому времени будет принят и вступит в силу российский закон, позволяющий списать его долг путем процедуры личного банкротства. После освобождения из колонии Ходорковский сразу же вылетел в Германию. Он сообщил, что вернется в РФ, если будет уверен, что сможет выезжать за рубеж. Этому может помешать незакрытый судебный иск по первому делу ЮКОСа на 17,5 миллиардов рублей.

Ходорковский добавил, что если иск будет снят решением Верховного суда РФ, где сейчас находится дело, он будет считать это достаточным знаком, демонстрирующим, что он может приехать в Россию.

Глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов сообщил, что уже в первом полугодии 2014 года депутаты планируют окончательно принять закон о банкротстве физических лиц. В этом случае он вступит в силу с 2015 года, и Ходорковский, как любой другой гражданин, сможет им воспользоваться, передает «Интерфакс» со ссылкой на публикации в российской прессе.

Законопроект предусматривает, что граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тысяч рублей, смогут обратиться в суд с заявлением о банкротстве. После прохождения процедуры банкротства все долги, в том числе и по исполнительным документам, будут списаны.

Отметим, что сам Ходорковский, возможно, не надолго задержится в Германии, давшей ему визу на год. Еще на прошлой неделе Spiegel Online сообщил, что из Берлина он отправится в Швейцарию, где живет его жена Инна. 

Помилование Ходорковского. Хроника событий