Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Почему Украину обвинили в недобросовестном выполнении контракта с "Газпромом" в день штурма Славянска?

Переговоры в Варшаве по подаче газа и его стоимости потерпели фиаско

02.05.2014 в 18:29, просмотров: 35705

Делегации России, Украины и Еврокомиссии, совещавшиеся в пятницу 2 мая в польской столице о перспективах бесперебойной подачи газа из России в Европу и, соответственно, приемлемой стоимости энергоносителя для страны-транзитера (коей является Украина), так и не пришли к согласованному решению. Об этом заявил журналистам по итогам консультаций еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер (Günther Öttinger). 

Почему Украину обвинили в недобросовестном выполнении контракта с

Фото с сайта Zn.ua

Оттингер признал, что "Нафтогаз Украины" не выполняет свои обязательства по договору о поставках российского газа. Тем не менее еврокомиссар выразил уверенность, что поставки российского газа в Украину гарантированно будут продолжаться до конца мая.

Сыр-бор, как всегда, разгорелся из-за цены, по которой голубое топливо поступает на территорию "Нэзалэжной". Как ранее сообщал "МК", незадолго до активной фазы так называемой «революции достоинства» экс-президент Виктор Янукович привез из Первопрестольной крайне благоприятные известия. Его российский коллега, приняв во внимание традиционно братские и нерушимо-дружеские взаимоотношения двух славянских государств, существенно сбавил требования относительно оплаты жизненно важного для соседей (в особенности для металлургии и химической промышленности Юго-Востока Украины) энергоносителя. Вместо $560 (минус 100-долларовая скидка по Харьковским соглашениям", в обмен на базирование в Севастополе до 2042 года Черноморского флота) "Нафтогазу" Украины было высочайше позволено платить за те же 1000 кубических метров всего $268, 5. Причем без каких-либо дополнительных условий/обязательств!

Понятное дело, украинская оппозиция и поддерживавшие её миллиардеры учуяли подвох. Оттого и решили форсировать развитие "мирных уличных протестов", задействовав для штурма правительственного квартала Матери Городов Русских так нелюбимый доселе "Правый сектор".

После бегства из страны Виктора Януковича новая власть наивно надеялась на продолжение действия "смешных газовых цен". Когда же из Москвы стали доноситься замечания негативного свойства, вперемешку с угрозой пересмотреть декабрьские договоренности, в Киеве принялись внушать - что соотечественникам, что жителям Евросоюза - простую мысль. Лидеры-де России в обмен на существенные уступки Януковичу надеялись прибрать к рукам ряд стратегически важных украинских монополий; а поскольку новая власть на это не согласилась, - объявили Украине очередную "газовую войну".

Ровно месяц тому назад президент России Владимир Путин подписал закон "О прекращении действия соглашений о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины", принятый Госдумой 31 марта и одобренный Советом Федерации 1 апреля. В соответствии с ним РФ отменяет «харьковскую» скидку на газ в связи с пребыванием Черноморского флота в Севастополе: Москва-то отныне считает город своей территорией! Председатель "Газпрома" Алексей Миллер тут же заявил: уже с апреля 2014 года Украина будет платить $485 за тысячу кубометров.

Накануне, 1 апреля Миллер сообщил об отмене "декабрьских скидок", коими Янукович намеревался погасить народное недовольство. Причина: несвоевременная оплата долга Украиной. Таким образом, цена российского газа увеличивалась на 117 с половиной долларов - с $268,5 до $385.

В тот же день премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что Украина должна немедленно оплатить $2,2 млрд. задолженности, "иначе сотрудничество в этой сфере и в других продолжаться не будет".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в ответ предупредил: Украина будет искать более дешевый газ в Европе.

Сегодня, когда взоры всего мира прикованы к Славянску, уместно рассказать о несомненной связи этого донбасского города с очередным всплеском «газовых противоречий».

Почему именно Славянск стал символом борьбы Донбасса с «ненавистным бандеровским режимом»?

Все дело в географии. Город и одноименная железнодорожная станция на пути следования из Москвы в Адлер, Кисловодск и Мариуполь, расположены в самом центре так называемого Юзовского месторождения сланцевого газа. Не так давно экс-президент Янукович, спекулируя на факте наличия в Украине как минимум двух таких крупных месторождений, Юзовского и Олесского, что было сил пытался «выжать» из ОАО «Газпром» вожделенные ценовые уступки. Благо компании «Шелл» и «Шеврон», проведя разведку месторождений, подтвердили: запасов сланцевого газа Украине хватит с лихвой. Если на Олесской площади местные власти, под давлением западноукраинских общественных организаций и экологов, дали разрешение Chevron на продолжение разработки скрепя сердце – их коллеги на Харьковщине и Донбассе, ввиду малочисленности оппозиции в этих вотчинах Партии регионов, приняли соответствующие решения «вприпрыжку». Ходили нехорошие слухи, будто интерес к будущему продукту, добываемому Royal Dutch Shell, проявил не кто иной как Александр Янукович. Старший сын тогдашнего единоличного хозяина Украины.

Отсюда и прекрасная организация штурмов-захватов административных зданий, переподчинение восставшим местной милиции и СБУ…

Как бы там ни было, а долг Украины за поставленный газ уже превысил 3,5 миллиарда долларов. Эта цифра озвучена министром энергетики РФ Александром Новаком. Его украинский коллега Юрий Продан, в свою очередь, сообщил, что если Киеву не удастся договориться с Москвой о приемлемой цене на газ, то Украина намерена перенести тяжбу с "Газпромом" в международный арбитражный суд, передает агентство Reuters.

Как отметил Гюнтер Оттингер, в мае планируется провести еще две встречи, направленные на урегулирование "газового кризиса". 

Новая Украина. Хроника событий