В Прибалтике начинаются военные маневры «Весенний шторм»

Учения НАТО в Эстонии пройдут с 5 по 23 мая

05.05.2014 в 14:29, просмотров: 3816

«В свете последних событий на Украине, правильно, что НАТО предпринимает шаги, дабы публично подтвердить приверженность принципам коллективной безопасности своих членов», - такими словами охарактеризовал глава Минобороны Великобритании Филипп Хэммонд учения НАТО под названием «Весенний шторм», стартовавшие 5 мая в Эстонии. Мероприятия, в ходе которых союзникам предстоит отточить совместные действия на случай возникновения военных угроз, продлятся до 23 мая.

В Прибалтике начинаются военные маневры «Весенний шторм»

Известно, что в нынешних учениях будет задействовано внушительно число союзников по НАТО. Ланкастерский полк пехотинцев прибудет из Великобритании, США отправили со своей стороны роту из состава 173-й воздушно-десантной бригады, Польша — три истребителя Су-22 и подразделение ПВО, Франция и Бельгия — специалистов по киберзащите и ПВО. Активное участие в учениях примут и военнослужащие прибалтийских стран.

Не секрет, что события на Украине и российская реакция на них вызвали обеспокоенность в странах Прибалтики, где нет систем ПВО, напоминает британское издание The Guardian. При этом данные государства являются членами НАТО, поэтому 16 апреля генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил о принятии новых мер по обеспечению безопасности воздушного пространства в Прибалтике.

Москва пока не выступила с официальными комментариями относительно разворачивающихся учений. Напомним, что на текущий год были запланированы и совместные учения Россия-НАТО, однако после крымского референдума, повлекшего присоединение полуострова к России, Альянс принял решение свести взаимодействие с Москвой к минимуму.