Минобороны России диагностировало у генерала ВВС США географический кретинизм

А все потому, что американский военный чин разглядел российские самолеты у берегов Калифорнии, где, к слову, еще в 18 веке находился русский форт

06.05.2014 в 17:56, просмотров: 20590

«Это делается для демонстрации силы, а также для разведовательных целей», — заявил Глава ВВС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе Херберт Карлайл. Заявления американского генерала о том, что полеты российских военных самолетов над Тихим океаном связаны с украинскими событиями, прокомментировали в Министерстве обороны России: «Это, по всей видимости, из разряда, как говорят в самой Украине: «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Минобороны России диагностировало у генерала ВВС США географический кретинизм
"МК" специально для генерала Карлайла публикует американскую же карту. Скрин: bing.com/maps

По словам представителя Минобороны, попытка увязать плановые полеты российской авиации в восточной части Тихого океана с событиями на Украине может быть только следствием «плохого знания географии хотя бы потому, что эти районы расположены в разных полушариях Земли». Карлайл утверждал, что российские самолеты были замечены у берегов американского штата Калифорния и острова Гуам в Тихом океане, а также подчеркивал, что эти полеты связаны с ситуацией на Украине и в Крыму.

В ответ на реакцию чиновника-милитари МИД РФ напомнит, что США и Россия фактически граничат через Берингов пролив, поэтому расценивать полеты самолетов ВВС РФ над нейтральными водами как «вызов» по меньшей мере странно: «Тем более что интенсивность полетов американской разведывательной авиации вблизи восточных границ России никогда не снижалась со времен окончания Холодной войны», — добавил представитель Минобороны, чьи слова приводит НСН.

Накануне у берегов американского штата Калифорния и острова Гуам в Тихом океане 5 мая были замечены российские самолеты. С таким заявлением выступал глава ВВС США Герберт Карлайл: "Действия России в Украине и в Крыму имеют прямое влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион. Они (российские ВВС) подошли с помощью дальней авиации к берегам Калифорнии, облетели Гуам". По его мнению, российская авиация попыталась таким образом собрать разведданные. Для перехвата "медведя" (принятое в НАТО кодовое обозначение российского бомбардировщика-ракетоносца Ту-95) во время его полета над Гуамом в воздух поднимались американские истребители F-15.

Кроме того, глава американских ВВС также сообщил о резком росте активности российских ВВС у берегов Кореи и Японии. Более подробную информацию Карлайл дать отказался, сообщает bfm.ru.

«Это вызов для нас, также как и для Европы», — заявил Карлайл. Он подчеркнул, что активность российских ВВС в целом возросла в регионе.

В ноябре минувшего года власти Японии подняли в воздух истребители для перехвата двух российских бомбардировщиков Ту-95, пролетавших недалеко от Японского архипелага. По данным японских военных, бомбардировщики не нарушили территориальные границы страны.

Генерал выступил в понедельник в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

ФОТО бравого генерала