Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Верховная Рада не смогла устроить переворот

Чтобы Аваков и Наливайченко остались в креслах, пришлось выгнать коммунистов из зала

06.05.2014 в 20:04, просмотров: 5489

Верховная рада Украины с утра в закрытом режиме собралась для обсуждения ситуации на юго-востоке страны. Для отчета были приглашены и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков, глава Госпогранслужбы Николай Литвин, председатель службы безопасности Валентин Наливайченко и и.о. министра обороны генерал-полковник Михаил Коваль. Ожидалось смещение силовиков в связи с их неудовлетворительной работой. Но потом, видимо, кукловод мероприятия — Петр Порошенко — решил коней на переправе не менять.

Верховная Рада не смогла устроить переворот

Собрать экстренное заседание с приглашением руководителей силового блока соратник Порошенко, лидер фракции УДАР Виталий Кличко предлагал еще неделю назад, во время «полусонного» обсуждения в сессионном зале изменений к ныне действующей Конституции Украины. Но тогда было решено перенести обсуждение на 6 мая. Вскоре выяснилось: перенос закрытого заседания — не самое удачное управленческое решение Александра Турчинова. Потому что 2 мая случились трагические события в традиционно миролюбивой и аполитичной Одессе. И если члены фракции Партии регионов и парламентарии-коммунисты в последнее время не отличались активностью в зале Рады, во вторник на закрытое заседание пообещали явиться даже те, кто на больничном. «Я думаю, что на закрытом заседании Верховной рады Партия регионов будет озвучивать предложение по отставке и.о. генерального прокурора, и.о. министра внутренних дел и и.о. главы СБУ, — заявил кандидат в президенты Михаил Добкин. — Сегодня эти люди, к сожалению, не вызывают доверия у украинского народа. И необходимы компромиссные фигуры, которые будут восприниматься одинаково и на востоке, и на западе». По словам Добкина, для стабилизации ситуации необходимы решительные действия со стороны Верховной рады.

Вышедший в кулуары Рады депутат фракции УДАР Сергей Каплин поделился любопытной информацией: его соратники намерены попытаться осуществить срочную замену спикера парламента. Предложив на место соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова лидера предвыборной президентской гонки Петра Порошенко. «...Иначе уже 10 мая мы проснемся в чужой стране», — заявил г-н Каплин.

Однако «парламентский переворот» не состоялся. По банальной причине — из-за отсутствия кворума. Как сообщили украинские СМИ, сессионный зал покинули коммунисты и члены фракции Партии регионов. Вскоре, однако, выяснилось: оппозиционеры покинули закрытое заседание не по собственной воле. Разоблачил своих же коллег экс-вице-премьер-министр, а ныне депутат «Батькивщины» Иван Васюник. Он написал на своей страничке в соцсети: «Из парламента выгнали коммунистов. Впервые в истории независимой Украины. Из-за их антиукраинской провокационной деятельности». Его коллега по «тимошенковской» фракции Александр Бригинец в своем Facebook добавил: причиной того, что депутатов от компартии «вывели из зала», стали «сепаратистские заявления Симоненко» (лидера фракции Коммунистической партии, кандидата в президенты Украины Петра Симоненко. — Авт.). «Эту норму в регламенте Верховной рады выискал Ляшко и инициировал удаление. Коммунистов в зале нет», — пояснил Бригинец. К неудовольствию парламентариев, вслед за коммунистами сессионный зал покинули и регионалы. Говорят, что сделали это из солидарности. В результате увольнение силовиков не состоялось.

Ну а Петр Порошенко решил не торопить события и пока не снимать спикера. «Страна живет без верховного главнокомандующего, осталось две с половиной недели до выборов. В стране пожар. Когда в доме пожар — не бьют пожарников, а тушат пожар. И только после того, как потушили, разбираются: кто как действовал во время пожара», — сказал он.

Новая Украина. Хроника событий