Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СМИ сообщают о ссоре Тимошенко и Турчинова: не поделили власть

По слухам, врио президента подумывает уйти из большой политики после выборов

13.05.2014 в 14:46, просмотров: 13099

В новом руководстве Киева наметился раскол, утверждают украинские СМИ. По информации ряда источников, на которые ссылаются журналисты, исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов поссорился с не занимающей в настоящее время никаких постов Юлией Тимошенко из-за ее чрезмерного вмешательства в государственные дела.

СМИ сообщают о ссоре Тимошенко и Турчинова: не поделили власть

Турчинов, первый замглавы тимошенковской "Батькивщины", наделение которого президентскими полномочиями в феврале называли фактическим возвращением экс-премьеру власти над страной, поругался со своей начальницей. Об этом пишет киевское издание "Деловая столица" со ссылкой на собственные источники.

Как утверждает интернет-газета, недавно между Турчиновым и Тимошенко произошла перепалка из-за операции украинской армии на юго-востоке. Юлия Владимировна якобы требовала немедленно отдать приказ силовикам об активных действиях, а врио верховного главнокомандующего как будто отвечал: он и сам знает, когда и что делать. Спустя несколько дней "антитеррористическая операция" действительно стартовала близ Славянска (скорее после визитов американских силовиков, как указывали в Москве), но без ценных указаний дамы, отмечает "ДС".

По слухам, был и еще один конфликт - лидер "Батькивщины", говорят, оказалась недовольна назначением главой своего избирательного штаба в Одесской области нардепа Александра Дубового, получившего полномочия якобы по рекомендации Турчинова. Дубовой вроде бы был ответственен за назначение главой одесской милиции Петра Луцюка, которого обвинили в профнепригодности после событий 2 мая.

Есть и другие люди из окружения Турчинова, причастные к предвыборной кампании Тимошенко, которые не слишком играют ей на руку как кандидату; создается впечатление внутреннего заговора, заключает "ДС". При этом, добавляет издание, о лояльности врио президента к главному сопернику экс-премьера Петру Порошенко говорить не приходится. В Раде ходят слухи, что после выборов Турчинов попросту покинет большую политику, по крайней мере на какое-то время, подытоживает издание.

Информацию подтверждает издание "Телеграф", ссылающееся на Павла Нусса - политического активиста, зачастую называемого в местных СМИ политологом и политаналитиком. Тот заявил журналистам, что знает о ссоре политиков. "По моей информации, Турчинов демонстрирует независимость в принятии тех или иных государственных решений, которые не совпадают с генеральной линией предвыборной кампании Тимошенко", - рассказал Нусс. По его словам, его источники сообщают, что Тимошенко даже проводила заседания фракции "Батькивщины" намеренно в отсутствие Турчинова и его приближенных.

"Проявление личной нетерпимости между окружением Турчинова и окружением Тимошенко состоялось сразу после обнародования информации о срыве запланированного визита Юлии Владимировны в США (конгрессмены, по слухам, не захотели с ней общаться, и пресс-служба политика позже заявила, что никакого визита и не планировалось - "МК")", - сообщил собеседник "Телеграфа". По его словам, после этого инцидента окружение Тимошенко сразу обвинило группу Яценюка и Турчинова в сливе информации о визите журналистам.

Также, отметил собеседник издания, есть сведения, что Яценюк испытывает симпатию к Порошенко, так как в случае победы того на выборах за ним могут оставить пост премьера.

Впрочем, в "Батькивщине" отвергают подозрения о расколе в правящей верхушке. Там настаивают, что конфликты, если и имеются, носят рабочий характер и не угрожают партии. В частности, народный депутат от "Батькивщины" Владимир Яворивский заявил "Известиям в Украине": "Идет предвыборная кампания, приходится много нервничать. В связи с этим возможны дискуссии. Насколько мне известно, они давние союзники, еще с Днепропетровска. Я не верю, что возможен какой-то конфликт, который может расколоть нашу партию".

04:51

Новая Украина. Хроника событий