Визит Путина в Китай: обсуждение Украины и газового контракта

Эксперт: «Основная проблема между Россией и КНР – не достает уровня экономического сотрудничества»

14.05.2014 в 13:36, просмотров: 9038

С 20 по 21 мая российский президент собирается нанести визит в Китай. По словам официального представителя китайского МИД Цинь Гана, Путин приедет в КНР с государственным визитом по приглашению председателя Си. В ходе визита российским президент будет участвовать в Шанхае в работе четвертого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. При этом главную интригу визита составляет обсуждение украинского кризиса и судьба газового контракта между Москвой и Пекином.

Визит Путина в Китай: обсуждение Украины и газового контракта
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщают китайские СМИ, во время путинского визита в Китай состоится седьмая встреча российского президента с председателем КНР Си Цзиньпином с марта прошлого года. (Напомним, что именно Москва стала первым пунктом, куда направился Си Цзиньпин, возглавивший Поднебесную).

Западные СМИ, комментируя грядущую поездку Путина в КНР, считают, что российский руководитель может попытаться пролоббировать поддержку Пекина в условиях, когда отношения Москвы с Западом испортились из-за событий на Украине. Но как предположил в комментарии газете «Синьцзинбао» директор Института России Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь, что в ходе российско-китайских переговоров речь может зайти о проблеме в Украине, однако она не станет главным вопросом. Такого же мнения придерживается и экс-директор Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР У Эньюань.

Похоже, что гораздо более Москва заинтересована в прорыве на торгово-экономическом направлении. Тут речь может идти об инвестициях, военно-техническом и энергетическом сотрудничестве. Уже анонсировано подписание десятка двусторонних соглашений. И, пожалуй, самое большое внимание приковано сейчас к перспективам заключения договоренностей на поставку российского природного газа на самый быстрорастущий рынок в мире. РФ и КНР планируют подписать договор на 30-летний срок, ежегодные поставки природного газа из России в Китай составят 38 млрд кубометров. Но вот произойдет ли подписание контракта во время визита Путина – это большой вопрос (и еще более важный, чем прежде, в связи с последними украинскими событиями).

Политическая и экономическая составляющие визита президента в КНР – какая из них важнее? На этот вопрос «МК» ответил заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей ОСТРОВСКИЙ.

– И та, и другая. В политической мы давно уже дошли до вершины сотрудничества. Следующая стадия – заключать договор о союзе или альянсе. Если не брать подписания этого договора, то мы достигли потолка. У нас высокий уровень военно-политического сотрудничества, на уровне правительств, на уровне премьеров. Основная проблема – не достает уровня экономического сотрудничества. Объемы внешней торговли не велики: для Китая мы восьмой или девятый партнер по значимости. Доля нашей внешней торговли с Китаем – чуть больше 2%. Мы для Китая по объему торговли примерно такие же партнеры как Таиланд или Индия, мы уступаем и Австралии, и Бразилии. Нам нужно развивать торгово-экономическое сотрудничество, тем более, что у нас огромные границы, у нас слабо развит Дальний Восток. И нам, конечно, нужно использовать мощности китайской экономики, возможности китайских инвестиций, китайский ноу-хау. В особенности нам надо развивать инфраструктуру, с которой на Дальнем Востоке у нас беда, тем более на границе с КНР. Нас на протяжении почти 4000 км разделяют реки Амур и Уссури. И нет ни одного моста – как в этих условиях осуществлять торговлю. Сегодня, когда нам объявляют санкции, когда обострились отношения с США и Евросоюзом, надо искать альтернативные возможности развития экономики. Прежде всего, это Китай, который обладает и капиталами, и экономическим потенциалом, и возможностями развития экономического сотрудничества, и возможностями поставок на российский рынок необходимых нам товаров.

– Как вы оцениваете перспективы подписания контрактов на поставки российского газа в Китай?

– Ну, официальные источники говорят, что соглашение готово на 98% – так и рассматриваю. Что касается 2% – не знаю, что будет: по газу переговоры ведутся с 2006 года, восемь лет. И пока ни с места. Объем поставок газа в Китай у нас – ноль миллиардов кубов. Китай прекрасно обходится без нас. Китайцы на сегодняшний день производят порядка 110 млрд. кубов газа в год. Плюс получают поставки газа из Туркменистана, из Бирмы, сжиженный газ из Австралии и Катара. Россия в этом не участвует.

– Откуда же такой оптимизм насчет 98%?

– Ну, это вопрос не ко мне, а к «Газпрому».

– Вернемся к политике: насколько может Пекин может быть солидарен с Россией по украинскому кризису?

– Украинский вопрос – достаточно тонкий и непростой. Для Китая в том числе. Главная помощь Китая, на мой взгляд – подписать экономические соглашения, чтобы для нас не столь болезненными были санкции Запада. А с точки зрения политической поддержки, Китай сделал практически все, что мог сделать в своем положении. Ведь у них те же проблемы с Синьцзяном и Тибетом. Так что в определенном смысле руки у Пекина связаны от серьезных политических заявлений...

02:44