В преддверии президентских выборов в США Хиллари Клинтон бьют, потому что боятся

Не в силах выставить достойного противника против бывшей первой леди, республиканцы пытаются ее дискредитировать

18.05.2014 в 12:08, просмотров: 4686

Несколько дней подряд Америка была занята обсуждением этического вопроса: насколько допустимо высказывание Карла Роува о Хиллари Клинтон? Карл Роув – один из главных стратегов Республиканской партии, бывший замглавы администрации Джорджа Буша-младшего, из бушевской обоймы «неоконов». Ну, а Хиллари... про нее все известно: экс-первая леди, экс-сенатор, экс-госсекретарь, но главное – без всякого «экс» –непобиваемый (пока что) кандидат на кресло Обамы в Овальном кабинете. Демократическая партия, похоже, даже не ищет какие-либо альтернативы: первая женщина-президент – это круто, это привлекательно для широкого электората, да и послужной список у нее – дай Бог каждому. Ну, а Республиканская партия ищет и пока не находит, кого можно было бы противопоставить Хиллари. И поэтому атакует тот самый ее послужной список.

В преддверии президентских выборов в США Хиллари Клинтон бьют, потому что боятся
фото: Александр Астафьев

Карл Роув нашел новую мишень для атаки на миссис Клинтон: ее здоровье. Он заявил, что после падения в 2012 году она якобы провела 30 дней в больнице и потом, вернувшись к исполнению обязанностей госсекретаря, носила «очки, предназначенные только для тех, у кого травма головного мозга». Словосочетание «травма головного мозга» автоматически вызывает ассоциации с непригодностью к ответственной работе. В политкорректной Америке не в ходу эпитеты типа «стукнутая», но Роув, без сомнения, вкладывал в свои слова именно такую подоплеку.

Как отмечал в сюжете на эту тему журналист CNN Пол Стайнхаузер, « оба утверждения неверны: она провела в больнице считанные дни (три дня. – И.Б.), а очки лишь помогали при раздвоении зрения, но не имели отношения к травме головного мозга». Г-жа Клинтон была госпитализирована в декабре 2012 года после того, как упала в обморок у себя дома и ушибла голову. Медики нашли у нее тромб, который, как говорилось в официальном заявлении лечащих врачей, не повлек за собой ни инсульта, ни какой-либо неврологической травмы.

За неуместную «медицинскую атаку» на Роува набросились всем миром. Супруг Хиллари, бывший президент Билл Клинтон заявил, что его жена в лучшей форме, чем он, хотя и он не жалуется. «Старший товарищ» Роува по партии, бывший спикер Палаты представителей и кандидат в президенты Ньют Гингрич осудил выпад Роува, сказав, что в 1980-м году он критиковал подобного рода нападки на Рейгана, а сейчас в равной мере не одобряет такие атаки на г-жу Клинтон. Ну, а телевизионный комик Дэвид Леттерман сказал следующее: «Карл Роув должен проявлять осторожность, говоря о повреждении мозга. Вот, посмотрите». И показал видеозапись с какого-то мероприятия, где Роув во фраке и бабочке исполняет некое подобие танца, явно дающее основания усомниться в его адекватности.

Но не надо думать, что Роув – «ку-ку». В основе его этически отталкивающей атаки на Клинтон лежит циничный расчет. «Это работает», пишет газета The Christian Science Monitor и приводит следующий пример. В 2000 году Роув помог своему техасскому земляку Бушу-младшему во время праймериз в ключевом тогда штате Южная Каролина: он распространил слух, что противник Буша, сенатор Джон Маккейн «прижил ребеночка с черной». В расистском южном штате эта ложь возымела нужный эффект: победил Буш.

«Медицинская атака» Роува имеет привязку к другой, более серьезной атаке на Хиллари: ключевое слово – Бенгази. За два месяца до травмы Хиллари произошло нападение исламских экстремистов на консульство США в Бенгази (Ливия), в результате чего погибли четверо американских дипломатов, включая посла. Были слушания в Конгрессе, и некоторые осведомленные лица показали, что руководимый Хиллари госдепартамент не принял должных мер для обеспечения безопасности дипмиссии в Бенгази, несмотря на просьбы и предупреждения. Госсекретарь, по совпадению (?), попала в больницу именно тогда, когда ее вызвали в Капитолий для дачи показаний. Избежала дачи показаний по состоянию здоровья.

Республиканцы подозревают тут нечистую игру. Да и вообще они считают необходимым докопаться до истины и наказать не «стрелочников», а тех, кто принимал решения, стоившие жизни американским дипломатам. Если бы им удалось подставить под карающий удар лично Хиллари, это было бы фантастической удачей: их лихорадочные поиски кандидата, способного побить Хиллари в 2016 году, пока не увенчались успехом.

Первый шаг был сделан 8 мая этого года, когда Палата представителей (в ней большинство принадлежит республиканцам) проголосовала за учреждение специальной комиссии для расследования трагедии в Бенгази. Из 12 мест в этой комиссии республиканцы семь взяли себе и пять предложили демократам. Те пока думают. По сообщению телекомпании MSNBC, они поначалу склонялись к неучастию (комиссия будет гарантированно предвзятой), но потом стали рассматривать более хитрый вариант – делегировать вместо пяти одного конгрессмена-демократа, но какого! Алан Грэйсон из Флориды – не просто демократ, а агрессивный леволиберал, который наверняка доставит республиканцам много неприятных моментов. А заодно проследит и доложит своим, как идет в комиссии «охота на ведьм».

Такие вот вашингтонские интриги.

00:46