Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Крейсер США класса "Тикондерога" спешит на выборы президента Украины

В 2008 году корабль спасал от перепродажи украинское судно, захваченное сомалийскими пиратами

19.05.2014 в 10:03, просмотров: 7959

Ракетный крейсер ВМФ США "Велла Галф" (Vella Gulf) в скором времени пополнит группировку кораблей НАТО в Черном море. Прибытия корабля ожидали еще к Дню Победы. Но, похоже, американца решили приурочить визит к президентским выборам на Украине.

Крейсер США класса
фото: en.wikipedia.org

Оригинал фотографии здесь.

"Ожидается, что Vella Gulf пройдет черноморские проливы 23 мая. По имеющимся данным, корабль будет выполнять задачи командования ВМС Соединенных Штатов в восточной части акватории Черного моря", - заявил ИТАР-ТАСС военно-дипломатический источник.

В начале месяца поступила информация, что крейсер прибудет в регион к 9 мая. Однако заход корабля в море был перенесен, теперь же он сможет приблизиться к выбирающей президента Украине как раз ко дню голосования. Напомним, что Россия собирается "отметить" эти выборы масштабными учениями на границе.

Несколько дней назад регион покинул собрат "Веллы" ракетный фрегат "Тейлор" (Taylor), пробыв в регулируемой конвенцией Монтре зоне максимально возможный срок - 21 день. МИД РФ ранее высказывал недовольство нарушениями конвенции, допущенными, по словам российских дипломатов, иностранными кораблями. "Мы обратили внимание, что в последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание за пределами установленных сроков", - заявлял в прошлом месяце министр иностранных дел Сергей Лавров.

USS Vella Gulf (CG-72) - крейсер класса "Тикондерога" (Ticonderoga) 6-го флота США, базирующийся в Норфолке. Оснащен ракетной системой "Иджис" (Aegis). Корабль принимал участие в том числе в антипиратской миссии в Аденском заливе. В 2008 году крейсер сопровождал захваченное сомалийцами украинское судно "Фаина" с тремя десятками танков Т-72 и российско-украинским экипажем. Благодаря присутствию военных удалось не допустить перепродажи груза, судно было освобождено в начале 2009 году, после уплаты выкупа.

"Велла Галф" ранее уже бывал у берегов Украины. В начале 2012 года корабль заходил в порты Одессы и Севастополя. Последний встречал моряков акцией протеста под лозунгами: "Yankee, go home!". Нынешняя программа пребывания крейсера в регионе - в частности, планы по заходу в территориальные воды Украины - не раскрывается.

Новая Украина. Хроника событий