Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Госдума отправит на Украину делегацию для освобождения журналистов

20.05.2014 в 15:38, просмотров: 2052

Депутаты комитета Госдумы по информационной политике высказались в поддержку предложения Михаила Маркелова направить на Украину депутатскую группу для освобождения задержанных российских журналистов LifeNews.

В середине мая Нацгвардия Украины задержала под городом Краматорском, где проходят бои киевских силовиков с местными ополченцами, журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны. Власти России потребовали от Украины, в том числе по линии ОБСЕ, немедленно освободить журналистов, однако это требование пока не исполнено.

«Мы достаточно полностью обсудили сложившуюся ситуацию, это инцидент глобального уровня, поэтому необходимо поработать и над заявлением, мы должны изложить свою точку зрения. Необходимо принять все меры, необходимые для того, чтобы очень срочно освободить плененных журналистов — и по дипломатическим каналам, и по парламентским каналам», — сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов.

«Возможно, будет поездка, не исключаю и контактов здесь с украинскими дипломатами и немедленных контактов с депутатами Верховной рады», — сказал Митрофанов. Также он поддержал предложение члена комитета Романа Чуйченко о том, чтобы провести круглый стол с иностранными журналистами для обсуждения ситуации вокруг задержанных корреспондентов на Украине.

«И действительно, организация встречи с иностранными журналистами здесь, на площадке Государственной Думы для того, чтобы эту информацию (о задержанных журналистах) передавать в международные средства массовых коммуникаций, чтобы создавать международный фон», — сказал Митрофанов.

В поддержку идеи направить на Украину группу депутатов выступили также присутствующие на заседании члены комитета. Сам Маркелов предложил, чтобы депутатская группа была направлена на Украину одновременно для освобождения российских журналистов и наблюдения на предстоящих президентских выборах президента Украины. Тогда, по его словам, украинской стороне будет сложнее отказать в допуске российских парламентариев на Украину.

Новая Украина. Хроника событий