США могут начать работать на МКС без России

20.05.2014 в 11:46, просмотров: 2091

Глава НАСА Чарлз Болден считает, что трения между США и Россией по поводу Украины не приведут к завершению работы МКС.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 13 мая заявил, что РФ после 2020 года направит свои средства на новые, более перспективные космические проекты, чем МКС, тем более что из-за санкций США проявили себя как ненадежный партнер. НАСА ранее на фоне кризиса на Украине приостановило сотрудничество с РФ из-за несогласия Вашингтона с позицией Москвы по Украине, но сделало исключение для тех проектов, в которых заинтересованы сами американцы, в частности для МКС. Вскоре после этого Рогозин в Twitter предложил американцам «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

«Нет ни одного партнера, который в одиночку может прекратить работу Международной космической станции», — сказал Болден в понедельник журналистам в Берлине, добавив, что «на МКС нет ни одного партнера, без которого нельзя обойтись».

В настоящее время после завершения эксплуатации американских Shuttle экипажи на МКС отправляются на российских кораблях «Союз». В НАСА надеются, что частные компании, такие, как Space X, смогут разработать технологии для запуска астронавтов к МКС уже в 2017 году.

На вопрос журналистов, не наступил ли удобный момент начать сотрудничество в области пилотируемых полетов с Китаем, с которым НАСА до сих пор отказывалось работать в этой сфере, Болден ответил отрицательно. «Я не вижу никаких признаков того, что наши отношения могут измениться», — сказал он.