Экс-президент Египта Хосни Мубарак получил 3 года тюрьмы за расхищение госсредств

Суд приговорил бывшего главу государства к реальному сроку

21.05.2014 в 16:09, просмотров: 3090

Бывший президент Египта Хосни Мубарак, который был свергнут в результате «революции» 25 января, приговорен к 3 годам лишения свободы. Об этом сообщает Reuters. Экс-лидер государства, который находится под домашним арестом, и его сыновья получили сроки за расхищение государственных средств.

Экс-президент Египта Хосни Мубарак получил 3 года тюрьмы за расхищение госсредств
фото: Александр Астафьев

Египетский суд приговорил к 3 годам лишения свободы бывшего президента Арабской Республики Египет Хосни Мубарака, который был отстранен от власти в результате январских событий 2011 года. Как сообщает Reuters, бывшего президента признали виновным в расхищении государственных средств. Также суд обязал Мубарака возместить ущерб государственной казне и выплатить около трех миллионов долларов.

Отметим, что в деле о расхищении государственных средств также фигурировали двое сыновей бывшего лидера страны — Гамаль и Алаа, которые в результате получили четыре года лишения свободы.

Семье Мубараков инкриминировали присвоение примерно 18 миллионов долларов, которые были выделены из бюджета Египта на ремонт и реставрацию государственных зданий. В частности, обвинение утверждает, что средства использовались не по назначению: они направлялись на строительство и оформление частных особняков членов президентского семейства.

В последнее время Мубарак находится под домашним арестом в военном госпитале. Пока что неизвестно, позволят ли бывшему главе государства остаться в медучреждении или все-таки отправят в тюрьму.

Напомним, что, помимо коррупционных схем, бывшему президенту республики также инкриминировали причастность к гибели египетских демонстрантов во время протестных выступлений 2011 года, однако суд решил пересмотреть это дело и отметил приговор о пожизненном заключении.

В настоящее время Египет готовится к президентским выборам. Одним из наиболее вероятных кандидатов на президентский пост считается фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сисси, бывший командующий войсками АРЕ.