Половину депутатов в новом составе Мосгордумы лишат зарплаты

Это решение радикально повлияет на ход избирательной кампании

Желающих баллотироваться в депутаты Мосгордумы в ближайшее время может поубавиться: далеко не все народные избранники в новом составе будут получать заветную думскую зарплату. Как стало известно «МК» из собственных источников, половину депутатского корпуса планируется перевести на работу на «неосвобожденной основе» — то есть политическая деятельность станет для них чем-то вроде волонтерства... Опрошенные «МК» претенденты на мандаты не в восторге, но утверждают, что идут в МГД не за деньги. А час икс все ближе: на носу праймериз 8 июня. В преддверии этой даты «МК» проанализировал планы нынешних мосгордумцев: некоторые из них хотят продолжить жизнь в политике, другие завершают карьеру.

Это решение радикально повлияет на ход избирательной кампании

Без отрыва от производства

Обновленную Мосгордуму переведут на новый режим работы: как сообщают источники «МК», только 23 депутата нового созыва из 45 будут занимать должности на правах освобожденных парламентариев. Они будут ежедневно ходить на работу и получать за это зарплату. А остальные станут так называемыми неосвобожденными — приходить на голосование в день заседания, а в остальные дни заниматься своей основной работой (например, преподавать, лечить людей и пр.). Зарплату в МГД они получать не будут! Кстати, сегодня так работают муниципальные депутаты.

При этом до сих пор не определено, по какому принципу новая Мосгордума будет делиться на освобожденных и неосвобожденных. Оппозиционеры подозревают, что деление могут сделать «по живому», то есть прямо по избирательным округам. Например, в районе «Арбат» будет неосвобожденный депутат, а в «Пресненском» — освобожденный. И если бы кандидат знал это заранее, мог бы выставить свою кандидатуру в более выгодном районе. Но сейчас этого не знает никто. Ну или почти никто. «Например, мы выставили сильного кандидата Леонида Ярмольника на Арбате, но его абсолютно не интересует работа на неосвобожденной должности», — признались «МК» источники в «Гражданской платформе».

«Власти выгодно как можно дольше затягивать эту ситуацию. Как только объявят расклад по освобожденным и неосвобожденным, многие избирательные кампании придется сворачивать и начинать заново», — отмечают наши источники.

Цена вопроса действительно высока: средняя зарплата учителя в Москве — 60 тысяч, официальная депутатская зарплата в столичном парламенте в три раза больше — 200 тысяч. Однако опрошенные «МК» кандидаты хором уверяют, что идут в МГД не за зарплатой и на их решение баллотироваться новые правила не повлияют. «Как депутат муниципального совета, я ровно в таких условиях и работаю последние два года», — заявил оппозиционер Константин Янкаускас (незарегистрированная «Партия 5 декабря»). По его словам, мундепы из числа бюджетников «заинтересованы только в том, что проводится вокруг их вотчины»: «Полноценно как депутаты они не работают. Приходят и одобряют то, что вносится управой». Систему «неосвобожденных» депутатов в МГД Янкаускас считает шагом «к деградации законотворческого процесса»: ведь нельзя же быть внимательным законотворцем, если пашешь задаром, без помощников, да еще и на хлеб надо зарабатывать.

Неосвобожденные врачи и учителя продолжат в МГД добрую традицию одобрения инициатив власти (на фото — заседание парламента под председательством Владимира Платонова).

«Неосвобожденные парламентарии будут воспринимать депутатство не как работу, а как своего рода повинность», — говорит муниципальный депутат района Зюзино Наталья Чернышева. Правда, она отмечает, что «Мосгордума нужна только два раза в год: для того, чтобы принять бюджет, и для того, чтобы утвердить его». «За год Мосгордума принимает только шестьдесят законопроектов — работы немного, — заочно вторит ей мундеп с Таганки Илья Свиридов («Справедливая Россия»). И делает неожиданный вывод о том, что не платить депутатам зарплату — это даже логично: — Такого большого количества профессиональных парламентариев, может быть, и не нужно».

А депутат из Митина Владимир Демидко отмечает, что среди мундепов много бизнесменов, которым зарплата не важна: «Наоборот, это помешало бы им заниматься предпринимательством. Новая система позволит им открыться». Действительно, легче официально «депутатить» задаром, чем записывать бизнес на двоюродных племянников. «На мое решение баллотироваться это никак не влияет. Но, может быть, это повлияет на мою предвыборную агитацию», — предполагает Демидко. И правда: «Иду в Мосгордуму не за зарплатой!» — чем не лозунг?

Выборы: пробный тур

Мосгордумских единороссов будущая «беззарплатность» пока мало смущает: из 35 действующих депутатов на праймериз зарегистрировалось 24 человека. Все они — члены партии власти. Похоже, участие в праймериз «Моя Москва», назначенных на 8 июня, стало едва ли не почетной обязанностью для единороссов из МГД. Разумеется, тех, кто вообще собирается идти на будущие выборы и продолжать карьеру слуги народа.

А вот коммунисты из МГД участвовать в репетиции выборов демонстративно отказались, прилюдно назвав их «профанацией». Как заявил обозревателю «МК» глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, «это не для нас и не про нас. Играть в игры, организованные мэрией, мы считаем ниже своего достоинства». По словам Клычкова, поначалу кое-какие кандидаты пытались регистрироваться на «Москве-2014» от имени партии, однако впоследствии сняли свои кандидатуры. А если и остались и идут «якобы от КПРФ», то на самом деле они к ней никакого отношения не имеют. Коммунисты считают идею проведения репетиционных выборов бредовой еще и потому, что многие люди попросту запутались и звонят с вполне резонными вопросами: «Что, выборы перенесли с сентября на июнь?» К тому же, по данным оппозиционеров, в ряде столичных школ уже проводят агитработу по сбору анкет с персональными данными и требуют обязательно приходить к урнам 8 июня.

Глава фракции КПРФ Андрей Клычков гневно отвергает идею участвовать в такой «профанации», как праймериз 8 июня.

Совсем другое дело — депутаты-единороссы. По данным из информированных источников, еще полгода назад заместитель мэра Анастасия Ракова сообщила думскому большинству, что никто из ныне действующих депутатов не получит в ходе грядущей кампании поддержки в виде административного ресурса. Вероятно, со временем ситуация изменилась, потому как сейчас в мэрии называют несколько фамилий, которые могут рассчитывать на благосклонное отношение со стороны действующей власти. А некоторые из них — и со стороны избирателей, так как активно работали в округах. Среди слуг народа с высокими шансами переизбраться по тем или иным соображениям, например, глава фракции «ЕР» Андрей Метельский, депутаты Михаил Антонцев, Олег Бочаров, Ирина Великанова, Инна Святенко, Людмила Стебенкова, Александр Семенников, Иван Новицкий, Вера Степаненко и самый юный в МГД 29-летний депутат Кирилл Щитов, в свое время оскандалившийся в соцсетях (он назвал «синие ведерки», заснявшие его выезжающим на встречку, «козлами», а те в отместку раздобыли кучу компрометирующих народного избранника фото в обнимку с огромными бутылками виски).

Депутат, взбивай масло сам

И все же, как признаются даже любимчики власти, всем депутатам сказали напрямую — вертитесь как хотите. Ведь проехаться паровозиком вслед за локомотивом из «Единой России» больше не получится — выборы будут полностью одномандатными. Иными словами, депутатов поставили перед необходимостью проводить избирательную кампанию собственными силами и за свой счет. Некоторые начали выпускать собственные листовки, а иные даже были замечены за презентованием ветеранам продуктовых наборов. В общем, в отпуск никто из тех 24, кто намерен засветиться на праймериз, этим летом идти точно не собирается. «Приходится проводить порой по нескольку встреч в день. А что делать? Выборы на носу. Нас, как ту лягушку, бросили в молоко и сказали: сбивайте масло, если хотите выжить», — посетовал в беседе с обозревателем «МК» один слуга народа.

При этом некоторых единороссов буквально столкнули лбами друг с другом за счет новой нарезки округов. Так, вместо добрых коллег яростными конкурентами стали соратники по партии депутаты МГД Александр Милявский и Алексей Рябинин. У каждого есть свои козыри. У Милявского — финансы (в свое время он официально владел известным рынком «Горбушка» и, по слухам, имеет к нему отношение и сейчас), у Рябинина — некоторая известность (говорят, он активно работает в округе). «Кто из вас победит на праймериз, того и возьмем в думу», — так якобы сказали кандидатам в мэрии.

Конкуренция за места в Мосгордуме может снизиться после того, как кандидаты узнают, что зарплата им не светит (на фото — принятие присяги МГД-2009).

В Западном округе столкнули единоросса Антона Палеева с директором образовательного спортивного центра Ренатом Лайшевым, которого, говорят, активно поддерживают административным ресурсом. Кстати, многие «ставленники мэрии» свою партийную ориентацию не афишируют. «Однако тех, кто идет с поддержкой власти, сразу видно: им и билборды на лучших местах дают, и статьи в местной прессе, и встречи с избирателями в прайм-тайм. Например, ректор одного вуза в Западном округе своими портретами украсил чуть ли не каждую будку», — рассказывают источники «МК».

Если проанализировать разношерстный кандидатский состав, то выяснится, что абсолютное большинство зарегистрированных (740 человек) — как будто бы беспартийные. И это вполне ожидаемая тенденция. Столичные власти прекрасно осознают, какие ассоциации вызывает у населения сегодня словосочетание «Единая Россия», так что свою партийную принадлежность многие просто не светят. К тому же ставку решено делать на представителей творческой интеллигенции — врачей и учителей. Эта категория и раньше использовалась в выборах, правда, менее значительного ранга (муниципальных), и доказала свою управляемость и лояльность к действующей власти.

Но некоторым мосгордумцам удалось избежать сильной конкуренции. Например, нынешний спикер МГД Владимир Платонов решил поменять свой избирательный округ на «интеллигентном» юго-западе на «пролетарский» — на юго-востоке. Говорят, причина тому — нежелание соревноваться с известным актером, коммунистом Николаем Губенко, который попортил нервишки спикеру еще в прошлую кампанию. Не менее сильная конкуренция в виде артиста Ярмольника светит депутату Михаилу Москвину-Тарханову. Правда, говорят, он еще не решил, будет ли вообще участвовать в выборах. Кроме того, депутату МГД Инне Святенко придется побороться с конкуренткой-оппозиционеркой Марией Гайдар.

Думцы на вылет

Есть в МГД и такие депутаты, которые намереваются завязать с карьерой в столичном парламенте. Мотивы тут самые разные. Например, по слухам, продолжать депутатство больше не намерен один из «ветеранов» Мосгордумы, депутат, председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов. Наши источники уверяют, что он, как грамотный финансист, счел неразумным и рискованным вкладывание денег в кампанию с непонятным результатом. «Выбор тут простой: или инвестировать сбережения в новую кампанию, или сэкономить средства для заслуженного отдыха», — поясняют наши источники.

Кроме того, желание бороться за мандат слуги народа Мосгордумы будущего созыва больше не изъявляет старейший депутат МГД Анатолий Петров. И дело тут явно не в возрасте (Петрову вот-вот стукнет 77, однако его физической выправке и интеллектуальной форме могут позавидовать и молодые), а в явном неприятии новой власти. В свое время именно этого чиновника называли «серым кардиналом» Юрия Лужкова, ему приписывали авторство «списков мэра», которые будто бы составлялись к выборам в МГД. Новую команду московского правительства Петров переносит с большим трудом — и всякий раз дает это понять на заседаниях думы, выступая с его резкой критикой. Он уже давно стал чем-то вроде бельма на глазу для московского правительства, и избавиться от несговорчивого единоросса, вероятно, мечтают в мэрии многие.

Не собирается участвовать в выборах и депутат Валерий Шапошников — вместо него на выборы пойдет его сын Алексей, долгое время набиравшийся опыта в «Молодой Гвардии» и теперь руководящий Советом муниципальных образований. Кроме того, в списках зарегистрированных на праймериз кандидатов нет известного спецназовца, руководителя Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Гончарова, а также полковника запаса Сергея Турты, который в свое время поразил всех своей декларацией о доходах, засветив 5 квартир и 8 земельных участков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26530 от 23 мая 2014

Заголовок в газете: Мосгордума: свободная, но неосвобожденная

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру