Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинская армия несет потери на Луганщине и Донбассе

Нацгвардейцев расстреливают и ополченцы, и свои

23.05.2014 в 17:19, просмотров: 17110

Чем ближе президентские выборы, тем больше крови льется просторах юго-востока. Украинские временные власти объявили о «завершающем этапе антитеррористической операции», но успехов не удалось достигнуть ни в Луганской, ни в Донецкой области. Накануне 18 человек погибло под райцентром Волноваха. В пятницу попали в засаду и понесли тяжелейшие потери бойцы батальона «Донбасс», масштабный бой произошел у райцентра Лисичанск под Луганском, продолжался массированный обстрел Славянска.

Украинская армия несет потери на Луганщине и Донбассе
фото: AP

В пятницу тяжелейший бой завязался в районе села Карловка Донецкой области. Там в засаду попал батальон «Донбасс», который сформирован из боевиков «Правого сектора». «Против батальона работают автоматчики, снайперы и РПГ. Половина бойцов получили ранения. Отойти не можем, потому что часть людей находится в окружении», — написал в соцсети (!) командир батальона Семен Семенченко.

Позже он сообщил, что к месту боя подтянулись крупнокалиберные пулеметы. «В 15 км в сторону Красноармейска стоит украинский армейский блок пост с 4 БТРами. Мы не можем подойти к своим товарищам — работают снайперы». Семенченко просил части украинской армии прийти на помощь, но, по собственному признанию, все обращения по телефону к командованию услышаны не были.

Кандидат в президенты Дмитрий Ярош поведал, что спасти батальон удалось только благодаря помощи «Правого сектора»: «Снова или некомпетентность, или измена руководства Украины. Снова мало оружия для наших, ограниченный боекомплект, но отличное вооружение террористов. Среди наших есть убитые и очень много раненых. Такое впечатление, что руководство государства и фейсбук-министры, которые управляют АТО, больше боятся украинских патриотов, чем вооруженных сепаратистов». Бой шел больше часа, после столкновения блокпост заняли бойцы ДНР.

В ночь на пятницу масштабное боестолкновение произошло также у города Лисичанск Луганской области. Местный военный врач Геннадий Моралишвили рассказал подробности трагедии. По словам медика, в спецоперации принимали участие десантники 25-й Днепропетровской дивизии. Сельчане — женщины, дети и старики — останавливали военную технику. «Мирные жители города Рубежное пытались объяснить бойцам национальной гвардии Украины, что на территории города находятся химические заводы по производству взрывчатки и аммиака, которые во время военных действий могут взорваться. Но вооруженные люди начали стрелять. Погибли четыре мирных жителя и 16 человек ранены».

фото: Андрей Аракчеев

Еще во время переговоров 30 человек из украинской армии сдали оружие и ушли к населению. Ополченцы накормили пленных и решили разместить их в здании местного техникума, но доехать до помещения им было не суждено. «Когда их погрузили в автобус и повезли к техникуму, украинские военные расстреляли автобус из крупнокалиберного пулемета», — сообщил ополченец Остап Черный.

Кого не добили в автобусе, расстреляли уже в больнице. После боя под Лисичанском раненых, и военных и гражданских, доставили в больницу населенного пункта Приволье. «В Приволье за Лисичанском Национальная гвардия и боевики «Правого сектора» расстреляли находившихся там раненых украинских военных. Раненых ополченцев персонал спрятал», — рассказал руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородский.

Тем временем в Донбассе ополченцы ДНР поставили под свой контроль горотдел милиции города Дзержинска. «В горотдел пришло 15 неизвестных, вооруженных автоматическим оружием. Они назвались представителями Донецкой народной республики и начали требовать от работников милиции перейти на сторону ДНР, принять присягу», — рассказал местным журналистам один из милиционеров. Милиционеры подчиняться отказались, но... покинули здание.

Наведались представители ДНР и в здание горсовета города Артемовска. «Активные митингующие — около двадцати человек — заняли первый этаж с требованием прекратить подготовку выборов президента. Предвидя возможные провокации, работников горсовета отпустили домой, а окружком закрыли», — сообщают местные журналисты. Независимые наблюдатели считают, что при самом оптимистичном раскладе в двух восточных областях Украины откроется максимум 50% избирательных участков.

Новая Украина. Хроника событий