В Узбекистане освобожден российский бизнесмен Поздеев

24.05.2014 в 18:54, просмотров: 1516

Гражданин России Александр Поздеев, президент ЗАО «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК, Пермь), освобожденный из-под ареста в Узбекистане, возвращается на родину, сообщил старший советник посольства РФ Вадим Чекмазов.

«Сейчас он находится в самолете, который направляется в Москву. Это решение правоохранительных органов Узбекистана», — сообщил Чекмазов. Он не смог конкретизировать детали данного решения.

Накануне Хамзинский районный суд по уголовным делам Ташкента изменил Поздееву меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. По оценке российских дипломатов, здоровье президента ЗУМК в настоящий момент сильно подорвано и он нуждается в лечении.

На прошлой неделе Поздеев был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру Узбекистана в рамках уголовного дела по Дехканабадскому заводу калийных удобрений в Кашкадарьинской области, после чего был арестован.

Правоохранительные органы Узбекистана возбудили уголовное дело по факту сговора представителей ЗУМК и узбекских компаний по завышению стоимости контрактов, реализованных ЗУМК в ходе строительства завода. Поздеев прибыл в Узбекистан для выяснения сложившейся ситуации.

В свою очередь представители ЗУМК в ряде российских СМИ заявили, что арест Поздеева связан с нежеланием узбекской стороны выплачивать задолженность перед российским концерном в размере 36 миллионов долларов, которая накопилась с начала 2014 года по выполненным контрактам.

В сентябре 2010 года ЗУМК построил горнодобывающий комплекс для Дехканабадского завода калийных удобрений стоимостью около 60 миллионов долларов. В настоящий момент ЗУМК реализует в Узбекистане проекты общей стоимостью около 200 миллионов долларов.