Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Итоги выборов президента Украины: Порошенко - первый, Тимошенко - вторая, Ляшко - третий

Главной неожиданностью экзит-полов стал рывок радикального депутата, причастного к бойне в Мариуполе

25.05.2014 в 23:14, просмотров: 10544

Пятым по счету главой независимой Украины, судя по результатам двух общеукраинских экзит-полов, становится 48-летний депутат Верховной Рады Петр Порошенко. Ожидается, что уже послезавтра в Верховной Раде объявят дату инаугурации.

Итоги выборов президента Украины: Порошенко - первый, Тимошенко - вторая, Ляшко - третий
фото: vesti.ru

В сегодняшней победе Петра Алексеевича, собственно, никто в Украине и не сомневался. Споры велись разве что вокруг степени вероятности 2-го тура; для этого Порошенко надо было набрать не больше 50 процентов голосов.

Консорциум, в который входят Фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, отвел в Национальный экзит-поле-2014 55,9 процента Петру Порошенко и 12,9 процента Юлии Тимошенко. В обнародованном Первым Национальным телеканалом экзит-поле Савика Шустера у Петра Алексеевича 55,7, у Юлии Владимировны - те же 12,9.

На третье место, уже почти "закрепленное" за многоопытным пророссийским политиком Сергеем Тигипко, неожиданно вышел лидер Радикальной партии Олег Ляшко. В Национальном экзит-поле у экспансивного политика целых 8 процентов, по версии Савелия Шустера - 6, что вынуждает задуматься над слагаемыми такого рывка. Ляшко в течение последних недель "не вылезал" из взбунтовавшегося против "бандеровцев" Донбасса, несколько раз попадал в нешуточный переплет. Однажды спикеры ДНР даже объявили о его поимке; правда, потом сам политик-популист "выплыл" в Стольном Граде целым и невредимым.

Зато лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош набрал всего 1%.

Еще днем стало известно о решении штаба Юлии Тимошенко прекратить параллельный подсчет голосов. Почти одновременно аналогичное решение приняли в стане "главного украинского националиста" Олега Тягнибока. Повидимому, люди из окружения экс-премьер-министра и лидера Всеукраинского объединения "Свобода" к 15 часам киевского времени уже имели инсайдерскую информацию о первых промежуточных результатах экзит-полов.

Особенно тяжело, по-моему, было объявлять о фактическом прекращении борьбы Юлии Владимировне. Она, как и ее верные соратники, до последнего дня упорно отказывались верить сухой статистике, объявляя каждый новый "выброс" социологических компаний "проплаченным одним из кандидатов". Между тем, этот самый результат у дамы ни разу не превысил 15 процентов. Хотя вот уже 15 лет Юлия Владимировна за месяц до голосования резко увеличивает обороты и за неделю-полторы до 1-го тура кажется, что она вот-вот догонит и перегонит ушедшего в отрыв основного соперника...

Новая Украина. Хроника событий